В Болгарии оценили ироничный ответ Соловьева Западу на тему прав человека

В Болгарии оценили ироничный ответ Соловьева Западу на тему прав человека
В Болгарии оценили ироничный ответ Соловьева Западу на тему прав человека
Андрей Любимов / Агентство городских новостей Москва

Российская Федерация не должна стесняться вводить санкции против представителей Запада, уличенных в нарушении прав человека. Об этом сообщает болгарское новостное издание Bulgarian Military, эксклюзивный пересказ статьи которого представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, в конце апреля Россия закрыла въезд восьми гражданам стран-членов Евросоюза и представителям официальных структур ЕС. В список вошли руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах, председатель Европарламента Давид Мария Сассоли и заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова. Под санкции также попал член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Жак Мэр. Кроме того, в перечне фигурируют председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш и глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск. Наконец, ограничения наложены на главу Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции (FOI) Осу Скотт. 

В Болгарии оценили ироничный ответ Соловьева Западу на тему прав человека

По версии Москвы, данная мера стала ответом на введенные 2 и 22 марта Советом ЕС ограничительные меры в отношении шести российских граждан. Как пояснили в МИД РФ, в Москве воспринимают санкции Запада, как неприкрытый вызов самостоятельности российской внешней и внутренней политики. Именно поэтому Москва сочла своим долгом подготовить симметричный ответ в адрес европейских политиков. И ответ этот, отмечают авторы Bulgarian Military, далеко не всем в Евросоюзе пришелся по душе.

В частности, Германия уже заявила, что не принимает санкции со стороны России, поскольку под них попал главный прокурор Берлина. Свое несогласие выразил и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, назвавший российские контрсанкции юридически необоснованными и неприемлемыми, якобы представляющими прямое посягательство на права человека. В аналогичном ключе высказался и государственный секретарь США Энтони Блинкен, несмотря на то, что предпринятые МИД РФ меры не коснулись никого из американских граждан.

По мнению авторов Bulgarian Military, фактически речь идет о еще одном дипломатическом противостоянии между Россией и ЕС. И европейская сторона уже может считать себя проигравшей. Болгарские аналитики считают, что наиболее емко всю несостоятельность западной позиции высказал российский журналист Владимир Соловьев. По его словам, когда речь заходит о нарушении прав человека, США и Европа – это последние собеседники, с которыми можно вести диалог на данную тему, поскольку Запад не имеет никакого морального права даже заикаться на эти темы.

В Болгарии оценили ироничный ответ Соловьева Западу на тему прав человека

Ироничное, но в то же время справедливое замечание Соловьева, по мнению авторов Bulgarian Military, заключается в том, что ни США, ни страны Евросоюза не могут считаться примером соблюдения прав человека даже в своем собственном доме. В частности, прямо сейчас членом постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ является непосредственный виновник одесской трагедии 2 мая 2014 года Алексей Гончаренко, хотя в действительности этот человек должен нести ответственность перед законом за причастность к гибели невинных людей. Помимо этого, в свое время Запад никак не отреагировал на совершенное в 2015 году в Киеве убийство украинского журналиста Олеся Бузины и тем более не назвал его именем ни одного закона.

По этой причине, резюмируют авторы Bulgarian Military, российским властям необходимо действовать иначе – перехватывать инициативу и требовать, чтобы Украина, ЕС и США уважали и соблюдали права человека. И, конечно же, против виновных в их нарушении нужно не стесняться вводить санкции.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что госсекретарь США Энтони Блинкен допустил возможность более стабильных и предсказуемых отношений между Вашингтоном и Москвой, отметив при этом, что это всецело зависит от России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения