Al Jazeera: Россия выдавила США с оружейного рынка Ближнего Востока

Al Jazeera: Россия выдавила США с оружейного рынка Ближнего Востока
Al Jazeera: Россия выдавила США с оружейного рынка Ближнего Востока
/ Федеральное агентство новостей

Россия вытеснила Соединенные Штаты с оружейного рынка Ближнего Востока. Об этом говорится в публикации катарского издания «Аль-Джазира», эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Джон Псаропулос пишет: спустя пять лет после своего возвращения на Ближний Восток с военной базой в Сирии Россия выходит на рынки вооружений, оставленные Соединенными Штатами пустыми, и наращивает продажи постоянным клиентам.

«Расширяющиеся продажи оружия приносят Москве деньги и геополитическое влияние, поскольку она стремится бросить вызов гегемонии США», – говорится в публикации.

В конце февраля Россия официально объявила, что Египет получил пять многоцелевых истребителей Су-35 из 24 заказанных. Автор обращает внимание читателей на тот факт, что Египет заказал самолеты, несмотря на угрозы санкций США после того, как Вашингтон отказался продать Каиру свой истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35.

Турция, союзник по НАТО, ведет переговоры с Россией о покупке Су-35 и Су-57 после того, как была исключена из программы F-35. Джон Псаропулос напоминает, что 12 марта Россия объявила о готовности начать официальные переговоры с Анкарой и помочь Турции в разработке собственного истребителя пятого поколения TF-X.

Алжир, крупнейший российский заказчик в MENA, в этом году получит 14 модернизированных легких бомбардировщиков Су-34, а также, как сообщается, заинтересован в Су-57.

Иран, исторический клиент российского оружия может свободно рассматривать российские товары снова, поскольку десятилетнее эмбарго ООН на поставки оружия Исламской республике истекло в октябре.

Важно отметить, что доля России в мировом экспорте вооружений в 2015-2019 годах составила 21 процент, это делает ее вторым по величине экспортером в мире после США, согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Во время визита в Алжир в 2006 году президент России Владимир Путин простил стране долг в размере 4,7 млрд долларов в обмен на контракты по вооружениям на сумму 7,5 млрд долларов. Алжир, который тратит 15,5 процента своего валового внутреннего продукта (ВВП) на оборону, теперь, похоже, имеет собственные геополитические амбиции в Средиземноморье.

Турция превращается в регионального игрока за счет экспорта оружия, как и Россия. Ее беспилотники переломили ход ливийской войны и нагорнокарабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном в прошлом году.

В декабре 2019 года Конгресс США ввел санкции против Турции за покупку российских систем С-400, заявив, что они представляют угрозу для F-35. Таким образом подтолкнув Анкару к сближению с Москвой.

Джон Псаропулос считает, что Россия за последние годы успешно выдавила Соединенные Штаты с рынка вооружений на Ближнем Востоке.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, почему С-400 – серьезная проблема для НАТО.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения