В США рассказали, как российские «Медведи» вымотали американскую авиацию в Арктике

В США рассказали, как российские «Медведи» вымотали американскую авиацию в Арктике
В США рассказали, как российские «Медведи» вымотали американскую авиацию в Арктике
Bandanschik/CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Американцы могут хорошенько рассмотреть российские военные самолеты, и для этого вовсе не обязательно покидать пределы страны. Обозреватель американского портала 19FortyFive Питер Сучиу посвятил очередную статью воздушным маневрам ВКС РФ в Арктическом регионе и объяснил, почему визиты «Медведей» беспокоят командование США. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

«Американские любители авиации, которым интересны российские самолеты (в частности, стратегические ракетоносцы Ту-95 “Медведь”) получили шанс как следует их рассмотреть. И для этого вовсе не обязательно посещать московский авиасалон, – отмечает аналитик из США. – Вместо этого стоит отправиться на Аляску, где бомбардировщики России времен холодной войны совершают рутинные полеты».

Американские СМИ уже неоднократно с тревогой отмечали, что в последнее время эскадрильям США, дислоцирующимся на севере, приходится все чаще подниматься в воздух для сопровождения российских самолетов. Командование ВВС США указывает: количество визитов крылатых гостей из России достигло рекордного показателя. Российские самолеты, появляющиеся вблизи Аляски, действуют строго в рамках международных правил и не нарушают воздушные границы Соединенных Штатов. Впрочем, это не мешает американским военным проявлять беспокойство.

В США рассказали, как российские «Медведи» вымотали американскую авиацию в Арктике

Высокопоставленные военные чиновники США объясняют активизацию и расширение воздушных миссий России в Арктическом регионе нарастающей динамикой конкуренции великих держав, уточнил Питер Сучиу. При этом американские генералы вынуждены признать, что Соединенные Штаты сталкиваются с равным соперником, который стремится восстановить свое влияние на мировой арене.

Представители командования ВВС США подчеркивают, что перехватывать российские самолеты стало гораздо сложнее.

«Русские входят в зону опознавания ПВО Аляски – обширное международное воздушное пространство, область протяженностью 200 морских миль, которая тянется вдоль территории США, – объясняет автор статьи. – Число визитов продолжает расти, и в прошлом году их было уже шестьдесят: это рекордный показатель момента распада Советского Союза в 1991 году».

ВВС США используют истребители F-22 Raptor, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-3 для сопровождения российских самолетов. Воздушные заправщики KC-135 позволяют американским военным самолетам оставаться в небе до тех пор, пока гости из России не отправятся домой.

«Это начинает сказываться на подразделениях ВВС США, дислоцированных на Аляске, которым приходится работать в напряженном режиме», – заметил Питер Сучиу.

Он отмечает, что военное командование Соединенных Штатов рассматривает разные варианты для того, чтобы облегчить службу северных подразделений. К примеру, это может быть использование истребителей F-16 с авиабазы Эйельсон на Аляске. Это позволит истребителям F-22 сосредоточиться на других миссиях, поскольку, по мнению военных, многофункциональный F-16 вполне способен сопровождать российские ракетоносцы Ту-95.  

«Однако при этом сохраняется угроза того, что Россия предпринимает усилия по совершенствованию своего бомбардировочного флота и других самолетов дальнего радиуса действия», – предупреждает американский эксперт.

Питер Сучиу считает, что американские и российские самолеты будут все чаще пересекаться в арктическом небе вблизи Аляски, и один-единственный неверный шаг может привести к опасным последствиям.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения