От «Барсука» до «Варяга»: топ-5 советских и российских вооружений, хитро скопированных Китаем

От «Барсука» до «Варяга»: топ-5 советских и российских вооружений, хитро скопированных Китаем
wikipedia.org  /  Simon YANG/CC BY-SA 2.0

Китай нередко заимствует зарубежные технологии вместо собственных разработок. Среди «плагиата» немало советских и российских военных машин.

Подход Китая к военной инженерии ярко проявился в конце 1960-х годов во время конфликта на острове Даманский. Армии КНР удалось уничтожить один советский Т-62. Красноармейцы затопили машину во избежание ее попадания в руки противника. Однако китайцы извлекли танк из-под воды и на его основе создали WZ-122, названный военными специалистами неудачной копией.

Незадолго до этого Китай показал менее вызывающий способ освоения чужих оборонных технологий. Пекин приобрел у СССР лицензию на производство бомбардировщиков Ту-16 (по кодификации НАТО: Badger — «Барсук»). Версия самолета из Поднебесной получила название Xian H-6 и была выпущена в 1957 году. Последовавшее вскоре ухудшение отношений с Москвой не помешало Пекину продолжать работу с Ту-16. В 1964 году страна выпустила Xian H-6A, созданный на основе советского самолета, но уже с китайским турбореактивным двигателем.

В том же году в КНР создали собственную версию МиГ-21 под названием Chengdu J-7. Тремя годами ранее китайцы приобрели у Советов лицензию на выпуск истребителей (специалисты называют это частью попытки наладить отношения). Выпуск «собственного» китайского аналога МиГ-21 совпал по времени с отзывом лицензии. Аналогичная ситуация произошла с 2003 году с российским Су-27.

Другим китайским методом заимствования технологий является приобретение оружия у третьих стран. Так, в 2001 году, не сумев официально получить лицензию на выпуск палубных истребителей Су-33, КНР купила данный самолет у Украины. Результатом стал Shenyang J-15, проект, который Пекин продолжает развивать в рамках ставки на авианосцы.

«Отцом» авианосного флота Китая также стал советский проект. В конце 1990-х Поднебесная приобрела у Украины недостроенный авианесущий крейсер «Варяг» (при СССР носил имя «Рига»). К 2012 году корабль был введен в эксплуатацию под именем «Ляонин». Однако за 20 млн долларов китайцы получили не только военное судно, но и технологию его производства. В 2017 году Китай выпустил первый авианосец проекта 002 («Шаньдун»), построенный с нуля на основе «Варяга».

Вам понравилась статья?