Политика
04.05 16:21

Украинцы предупредили Зеленского об опасности дружбы с Польшей ради ЕС

Украинцы предупредили Зеленского об опасности дружбы с Польшей ради ЕС
Украинцы предупредили Зеленского об опасности дружбы с Польшей ради ЕС
Пресс-служба президента Украины / president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Варшаву и заручился польской поддержкой "европейских устремлений". Украинцы в Сети заявили об опасности такого подхода.

Зеленский 3 мая посетил столицу Польши с официальным визитом. Украинский лидер встретился с польским коллегой Анджеем Дудой, а результатом переговоров стала декларация о "европейской перспективе" для Киева. В разговоре с Дудой Зеленский объявил о взаимном желании сторон решить исторически обусловленные вопросы и противоречия.

Украинцы в Сети скептически отреагировали на визит Зеленского и его заявления в Варшаве. Пользователь Владимир Ф. в комментариях на Facebook-странице канала "112 Украина" напоминает о территориальных претензиях Польши. По его мнению, вступление в ЕС может поставить вопрос принадлежности Западной Украины в рамках реституции.

Другой пользователь открыто подозревает Польшу в планах "отжать всю Галичину". Данный исторический регион включает Львовскую, Ивано-Франковскую и большую часть Тернопольских областей современной Украины. Александр Б. отмечает, что жители Западной Украины попадут в ЕС только после возвращения "прирезанных" советским руководством земель Польше.

Украинцы не верят в готовность Варшавы поддерживать Киев без собственных корыстных целей. По их мнению, восточный сосед интересует поляков только в качестве источника дешевой рабочей силы, главным образом для сезонной и грязной работы. Отдельные авторы комментариев сомневаются в субъектности самой Польши, считая ее таким же исполнителем воли США, как и Украина.

Военные эксперты считают, что Польша станет своеобразным куратором Украины в случае ее сближения с НАТО. Однако в реальность такой интеграции аналитики не верят, сравнивая обещания об Альянсе приманкой для Киева, чтобы тот действовал в угоду Западу.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения