В США объяснили, чем опасен российский Су-57 для американских «кузенов»

В США объяснили, чем опасен российский Су-57 для американских «кузенов»
В США объяснили, чем опасен российский Су-57 для американских «кузенов»
@mod_russia / twitter.com

ВВС США должны сохранить тандем F-35 и F-22, чтобы эффективно противостоять новейшим самолетам России и Китая. Боевые возможности передовых истребителей пятого поколения разных стран проанализировал американский портал Business Insider. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Автор публикации Бенджамин Бримелоу уточнил, что в Конгрессе США в очередной раз поставили под сомнение целесообразность программы по производству ударных самолетов F-35. Командованию американских ВВС недвусмысленно дали понять, что не стоит ждать дополнительного финансирования на этот проект.

Однако американские военные настаивают, что F-35 и F-22 — два самолета пятого поколения — незаменимы для воздушных боев с ведущими соперниками Соединенных Штатов.

«Все высокопоставленные военные чиновники США отмечают, что развитие российских и китайских самолетов пятого поколения вызывает серьезную озабоченность», – заметил Бримелоу.

При этом, чтобы успешно противостоять грозным конкурентам из РФ и КНР, истребители F-22 Raptor и F-35 Lightning II должны действовать сообща.

«Американские специалисты утверждают, что F-35 и F-22 принципиально связаны. Они двоюродные братья», – подчеркивает Бенджамин Бримелоу.

При этом, по его словам, F-22 должен быть доминирующей платформой класса «воздух-воздух», а на его F-35 возлагается миссия нанесения наземных ударов. В то время как F-22 лучше справляется с воздушным боем, F-35 имеет гораздо более совершенную электронику.

«Это дает пилотам F-35 большое преимущество, особенно благодаря способности этого истребителя мгновенно интегрировать данные, поступающие с других F-35 и дружественных самолетов, повышая их ситуационную осведомленность в воздухе», – констатирует эксперт из США.

Он подчеркивает, что ценность F-35, вызывающая сомнение у американских политиков, несомненна для Пентагона – особенно с учетом достижений главных соперников Вашингтона. Москва и Пекин представляют два своих истребителя пятого поколения. Это китайский J-20 и российский Су-57.

Новейший истребитель ВКС РФ Су-57 (по классификации НАТО – «Уголовник») впервые поднялся в воздух в 2010 году, напоминает автор публикации.

Объясняя, чем российский «Уголовник» может быть опасен для американских «кузенов», Бенджамин Бримелоу упоминает о внушительном боевом арсенале Су-57.

«В четырех внутренних отсеках фюзеляжа размещаются ракеты "воздух-воздух", и еще несколько ракет могут быть прикреплены под крыльями. Этот истребитель также оснащен 30-мм авиационной пушкой, предназначенной для ближнего боя», – уточняет американский обозреватель.

Он также отметил, что, судя по форме конструкции, имеющей сходные черты с J-20 и F-22, российский Су-57 предназначен для выполнения роли доминирования в воздухе.

Одним из главных козырей нового самолета ВКС РФ станут передовые средства радиоэлектронной борьбы: Россия давно славится своими технологиями РЭБ, подчеркивает Бримелоу.

Кроме того, российские военные планируют оснастить Су-57 гиперзвуковым оружием. Еще одно важное преимущество: ожидается, что в тандеме с этим истребителем пятого поколения будет работать ведомый беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков, которые рассказали, с помощью какого оружия Москва может избавить себя от американских провокаций.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения