MWI: арктические планы России вынудят США отменить санкции

MWI: арктические планы России вынудят США отменить санкции
MWI: арктические планы России вынудят США отменить санкции
/ Федеральное агентство новостей

Арктическая безопасность может вынудить США отказаться от антироссийских санкций. Об этом говорится в публикации американского издания MWI, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации отмечают, что Арктика давно стала ареной военно-стратегического соревнования, достигшего пика во время холодной войны. Хотя Советский Союз распался, большая часть стратегических ядерных арсеналов России остается за полярным кругом. Они обращают внимание читателей на тот факт, что Москва в последние годы активно занимается военной модернизацией, включая усиление своего военного присутствия в северном регионе. В ответ арктические государства и члены НАТО тоже увеличили расходы на оборону и начали риторику арктического соперничества великих держав.

«Пределы арктической стабильности без управления коллективной безопасностью могут подойти к концу», – говорится в публикации.

Обозреватели американского издания пишут: заинтересованность в проведении военных дискуссий на высоком уровне, касающихся безопасности Арктики, не нова. Однако в результате санкций США против России с 2014 года контакты между Вашингтоном и Москвой были приостановлены, и диалог по вопросам обороны практически прекратился. Тем не менее было решено провести встречу по вопросам безопасности в Арктике без России в рамках «Круглого стола сил безопасности Арктики» (ASFR). В мае 2021 года Финляндия будет принимать ASFR, на котором старшие офицеры из Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов встретятся, чтобы координировать политику стабильности и безопасности в Арктике.

Авторы публикации напоминают, что ASFR является ежегодным мероприятием, проводимым вне НАТО с 2010 года, под сопредседательством Европейского командования США (USEUCOM) и норвежского штаба обороны.

«Повторное проведение ASFR без России, и так близко к тому моменту, когда Москва возьмет бразды правления в северном регионе, может показаться преднамеренным пренебрежением к РФ», – считают обозреватели издания.

В публикации говорится: для того, чтобы Россия стала частью ASFR, организованного США, конгресс должен отказаться от санкций. В настоящее время нет особой уверенности в том, что Вашингтон попробует вернуть Москву, так как снятие запретов и ограничений будет означать неспособность США надавить на Россию.

По мнению авторов публикации, отстранение России от участия в ASFR 2021 года может показаться стратегически провокационным. Однако обстоятельства меняются, и растущие проблемы безопасности в Арктике рано или поздно потребуют активных стабилизационных шагов. При этом проведение ASFR без России может служить двум полезным целям: во-первых, решению существующих и потенциальных проблем, требующих внимания, с участием России или без, и во-вторых, что более важно – демонстрации того, в какой степени Москва необходима для эффективных дискуссий.

Обозреватели американского издания считают, что ключевым вопросом на будущее теперь становится то, как Соединенные Штаты и другие арктические соседи России официально возобновят сотрудничество с Москвой в контексте арктической военной безопасности. Невозможно продолжать отрицать вопросы и проблемы, возникающие в связи с возвращением военно-стратегических проблем в Арктике.

«Сохранение безопасности в Арктике потребует большей приверженности диалогу между Москвой и Вашингтоном», – говорится в публикации.

Таким образом, арктические планы Кремля по укреплению военного присутствия в северном регионе могут вынудить США отказаться от антироссийских санкций. Россия за последние годы смогла показать всему миру свою арктическую мощь, которая вынуждает Запад искать диалог с Кремлем. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания 19FortyFive признали победу российских «Медведей» над американской авиацией в Арктике.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения