В Китае предсказали последствия «европейского турне» Блинкена для России

В Китае предсказали последствия «европейского турне» Блинкена для России
В Китае предсказали последствия «европейского турне» Блинкена для России
Al Drago/Keystone Press Agency / Global Look Press

Европа остается ареной политического противостояния между Соединенными Штатами и Россией. Аналитики китайского издания Sohu дали свой прогноз по поводу того, как будут развиваться отношения Москвы с Евросоюзом. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Накануне, 3 мая, госсекретарь США Энтони Блинкен начал недельное «европейское турне». Он посетил Лондон, а следующим пунктом назначения станет Киев, напоминают обозреватели из КНР.

«Россия – политический лейтмотив поездки Блинкена. Очевидно, что стремление усилить напряженность между Москвой и Европой является важной частью американской стратегии в отношении России. По всей вероятности, со временем игра будет становиться все жестче», – полагают китайские аналитики.

Ожидается, что Блинкен намерен затронуть два основных вопроса. Один из них – необходимость остановить реализацию российского проекта «Северный поток – 2». Второй связан с ситуацией на Украине.

«Ожидается, что госсекретарь США во время своего визита на Украину в очередной раз подтвердит поддержку Соединенными Штатами Киеву», – подчеркивают аналитики Sohu.

Создается впечатление, что США недовольны ослаблением напряженности между Россией и Украиной и стремятся подбросить дров в огонь, указывается в статье Sohu.

Украина является еще одним поводом внести раздор между Европой и Россией, полагают обозреватели из Поднебесной. В настоящее время политические отношения между Брюсселем и Москвой остаются прохладными. Так, ряд европейских стран выслал российских дипломатов. Кроме того, недавно Европарламент призвал страны ЕС уменьшить энергетическую зависимость от России и остановить строительство газопровода «Северный поток – 2».

«Все указывает на то, что европейские страны следуют антироссийской политике США. Этот факт подчеркивают многие политики, – констатируют обозреватели из КНР. – Под американским натиском Европа превращается в арену геополитического противостояния».

Турне Энтони Блинкена имеет очевидную цель – еще более ухудшить отношения Европы и России. Однако как бы Вашингтон ни старался, ему не удастся полностью оборвать связи между ЕС и Москвой. Этому помешает экономический интерес, отмечают аналитики Sohu.

Как показывает анализ, товарооборот между Россией и Европой по-прежнему впечатляет, а энергозависимость ЕС от Москвы, несмотря на различные установки, никуда не делась.   

«Таким образом, по мнению многих экспертов, вопреки желанию США Европа не станет полностью рвать отношения с РФ, – полагают авторы статьи. – Скорее всего, обе стороны будут продолжать сотрудничество в тех сферах, в которых есть обоюдная заинтересованность».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков Sohu, которые раскрыли, о чем Москва предупреждает Вашингтон через Украину.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения