В США объяснили, почему Турции не удастся построить истребитель без России

В США объяснили, почему Турции не удастся построить истребитель без России
В США объяснили, почему Турции не удастся построить истребитель без России
/ Федеральное агентство новостей

Турция не обойдется без помощи России при строительстве собственного истребителя-невидимки. Обозреватель американского издания 19FortyFive сделал прогноз по поводу того, какие российские авиационные технологии будут взяты на вооружение Анкарой. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

«Турецкие военные не будут летать на американских F-35, однако страна может получить свой, отечественный ударный самолет пятого поколения уже в конце 2020-х годов или, возможно, в начале 2030-х годов», – отмечает автор публикации Калеб Ларсон.

Аналитик напоминает: Вашингтон исключил Анкару из программы производства истребителей F-35 из-за того, что турецкая сторона настояла на своем и, несмотря на предостережения американских чиновников, приобрела российские зенитные ракетные комплексы С-400.

Как поясняет обозреватель из США, потеря доступа к передовым американским ударным самолетам, с одной стороны, разочаровала Турцию, а с другой – стала дополнительным стимулом для строительства собственного истребителя.

Калеб Ларсон указывает: турецкий самолет, известный под названием TF-X, уже существует, правда, пока только в виде макета.

«Но способна ли Турция действительно создать эффективный и боеспособный истребитель-невидимку пятого поколения? – задается вопросом Калеб Ларсон. – Может быть, но не в одиночку».

Несмотря на то, что Турция входит в альянс НАТО, она проявляет заинтересованность в дальнейшем развитии отношений с Россией, подчеркнул автор публикации. По мнению Ларсона, сотрудничество двух стран по созданию нового истребителя на руку Анкаре. Одна из ключевых технологий, которой Турция, скорее всего, заинтересуется при строительстве самолета – это двигатели.

«Теоретически турецкие специалисты сумели бы создать собственную стелс-платформу, но вопрос с силовыми установками, обладающими достаточной мощностью, станет серьезной проблемой, – подчеркнул аналитик из США. – Однако Россия обладает обширным опытом в области разработки двигателей и ранее экспортировала свою технологию в Китай: она нашла применение при создании истребителя-невидимки J-20».

Завершая статью, Ларсон указывает: пока неизвестно, насколько интенсивным будет развитие российско-турецких отношений, однако потенциал для тесного сотрудничества в сфере проектирования и строительства истребителей пятого поколения, безусловно, есть.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые объяснили, как российский истребитель Су-57 может противостоять ВВС США.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения