EurAsian Times: США помешали России продать Египту истребители Су-35

EurAsian Times: США помешали России продать Египту истребители Су-35
EurAsian Times: США помешали России продать Египту истребители Су-35
/ Федеральное агентство новостей

Египет отказался от российской техники в пользу французского истребителя Dassault Rafale, однако повлиять на это решение могли США. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Обозреватели издания отмечают, что соглашение, рассчитанное на покупку 30 французских истребителей, будет реализовано за счет кредита, который будет погашен в течение следующих 10 лет. Хотя Каир не раскрыл сумму сделки, на эксперты агентства Disclose предполагают, что речь идет о 3,75 миллиарда евро (более 337 миллиардов рублей).

«Это стало ударом для Москвы, которая пыталась поставить больше Су-35 для ВВС Египта», – говорится в публикации.

Россия перехватила у США египетский рынок вооружений после того, как Вашингтон начал дистанцироваться от Каира, пишет издание. Подобный маневр позволил Москве заключить договор на поставку Египту 46 ударных вертолетов Ка-52 и 46 истребителей МиГ-29 в 2014 году. Позже свою нишу заняла и Франция, когда 16 февраля 2015 года Египет стал первым международным заказчиком Rafale.

«Особенно важно, что египетское правительство также подписало с Россией сделку на 2 миллиарда долларов на поставки Су-35», – пишет издание.

В итоге египетское правительство получило МиГ-29, Су-35, Rafale и Ка-52, а американские санкции оказались неэффективными в вопросе контроля военных расходов. Однако египетским ВВС требовались новые истребители, и мир внимательно следил за за тем, что выберет Каир Су-35 или Rafale. Каир предпочел французский истребитель.

По мнению обозревателя индийского издания, такой выбор обусловлен действиями Вашингтона, который угрожал Египту новыми санкциями в рамках CAATSA. Например, еще в 2019 году Майк Помпео сказал, если Каир приобретет Су-35, то Египет ждут новые запреты и ограничения.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Sina объяснили, как Малайзия исполнила мечту России во время учений США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения