«Не баг, а фича»: Вассерман объяснил новый маневр Чехии с «делом Врбетице»

«Не баг, а фича»: Вассерман объяснил новый маневр Чехии с «делом Врбетице»
«Не баг, а фича»: Вассерман объяснил новый маневр Чехии с «делом Врбетице»
/ ФБА «Экономика сегодня»

Чехия пытается выпутаться из неловкой ситуации с «делом Врбетице», поскольку понимает, что «российская версия» рассыплется при первом же соприкосновении с действительностью. Сенатор РФ Сергей Цеков и политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» прокомментировали очередное заявление Праги в рамках разгоревшегося дипломатического скандала с Москвой.

Накануне генпрокурор Чехии Павел Земан заявил, что дело о взрывах на оружейных складах во Врбетице может быть остановлено. Это случится, если чешской стороне не удастся допросить подозреваемых или обеспечить их присутствие, подчеркнул он.

«Не баг, а фича»: Вассерман объяснил новый маневр Чехии с «делом Врбетице»

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков убежден: Чехия демонстрирует слабость, неспособность решать серьезные международные проблемы и находить выход из непростых политических ситуаций. Дипломатический конфликт с Россией, беспочвенные обвинения в адрес Москвы – яркое тому свидетельство.

«Думаю, с каждым днем Прага все отчетливее понимает, что обвинения бездоказательны, и как ни старайся – доказать не получится. Поэтому они и избрали такой, как им кажется, мудрый метод, – заметил российский сенатор. – Слава богу, что они начинают осознавать всю абсурдность своих действий. И после периода эмоционального – взрывного – поведения чешских руководителей пришло отрезвление, и они ищут выход из ситуации, которую сами же создали».

«Не баг, а фича»: Вассерман объяснил новый маневр Чехии с «делом Врбетице»

Политический консультант и аналитик Анатолий Вассерман, в свою очередь, уверен: чешская сторона и не собиралась всерьез заниматься расследованием, поскольку понимала, что версия о причастности россиян к взрывам во Врбетице трещит по швам. Комментируя слова чешского генпрокурора о том, что скандальное дело может быть закрыто, эксперт провел параллели еще с одним громким «расследованием», вызвавшим международный резонанс.

«Так же было остановлено дело смерти Александра Литвиненко – на том основании, что британцам не выдан подозреваемый гражданин Российской Федерации, а прислать сотрудников своих следственных органов на допрос, как предлагала российская сторона, британцы не захотели.  Не захотели, потому что было прекрасно понятно, что версия рассыплется при первом же соприкосновении с действительностью. То же самое происходит и сейчас».

По мнению Вассермана, Чехия не будет прикладывать серьезных усилий для проведения допросов: она в этом просто не заинтересована.

«Поэтому заявить, что следствие приостановлено из-за невозможности допросить подозреваемого – лучший для Чехии выход из положения. Поведение чешских следователей – это, как говорится, не баг, а фича. То есть не какая-то ошибка, а неизбежное и запланированное действие», – подчеркнул собеседник издания.

«Не баг, а фича»: Вассерман объяснил новый маневр Чехии с «делом Врбетице»

Как должна Москва действовать в такой ситуации? Анатолий Вассерман указывает: российская сторона открыта к взаимодействию и готова помочь Праге разобраться с ее подозрениями, если только для подозрений будут приведены хоть какие-то весомые основания.  

«То есть мы сделали все, что полагается – по закону и обычаю, – заметил аналитик. – Ну а дальше… Есть такая испанская поговорка: "Даже ангел может привести осла к водопою. Даже дьявол не заставит его пить". Так что пусть чешские "ослы" ищут возможность самостоятельно, без нашей помощи, подыхать от жажды».

Российский сенатор Сергей Цеков также считает, что сейчас Москве следует просто наблюдать за происходящим в Чехии.

«Нам нужно следить, что происходит – и реагировать в случае новых недружественных шагов со стороны Чехии», – подчеркнул он.

Ранее «ПолитРоссия» объяснила, как беспочвенные обвинения в адрес РФ со стороны Чехии и Болгарии могут создать опасный международный прецедент.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения