Sohu: Россия установила ловушку для флота США на подходе к Петербургу

Sohu: Россия установила ловушку для флота США на подходе к Петербургу

Американский военно-морской флот столкнется с большими неприятностями, если попытается угрожать второму по величине городу России — Санкт-Петербургу. Такие выводы были представлены китайскими аналитиками.

За последние годы ВМС США развили бурную деятельность в морях, омывающих Россию. Дело дошло до того, что появление западных военных кораблей в Черноморском регионе превратилось в рядовое событие, которое едва ли способно кого-то удивить. На этом фоне китайские эксперты проанализировали маневры американского флота и пришли к довольно любопытным выводам. По их мнению, Соединенные Штаты боятся отправлять свои корабли к северо-западу РФ. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Если обратить внимание на деятельность ВМС США, можно обнаружить интересное явление. Американским военным хватает смелости отправлять свои военные корабли в Черное море, но в Балтийском море они не рискуют приближаться к Санкт-Петербургу», — отмечают авторы Sohu.

Обозреватели китайского издания констатировали, что Финский залив при всей его стратегической важности является крайне неудобным районом для маневров крупных военных кораблей. Из-за своей небольшой глубины он весьма сложен и опасен для судоходства. На его дне находится несколько тысяч затопленных объектов, преимущественно утонувшие корабли. Также там можно нарваться на мины и другие неприятные сюрпризы. Таким образом флоту США придется преодолеть массу естественных препятствий, прежде чем хоть немного приблизиться к Санкт-Петербургу.

Sohu: Россия подготовила капкан для флота США на подходе к Петербургу
Невские Новости  / Степан Яцко

«Так называемые русские ворота Балтики — это не то место, где американские военные корабли смогут свободно ходить», — констатировали китайские журналисты.

Помимо этого, флоту США и их союзникам по НАТО на подходе к Санкт-Петербургу придется столкнуться с еще одной проблемой. Россия за последние годы приложила много усилий для укрепления своей морской обороны, в том числе и на Балтике. Российскими военными были развернуты береговые противокорабельные комплексы, прикрывающие Кронштадт и Санкт-Петербург. Если учесть географические особенности Финского залива, то попытка прорваться к этим городам по морю обернется для иностранных сил попаданием в ловушку, которая была заблаговременно подготовлена РФ.

Sohu: Россия подготовила капкан для флота США на подходе к Петербургу
US Navy  / 

«Российские береговые комплексы “Бал” могут быть развернуты всего 10 минут, а их дальность действия составляет 120 км. На первый взгляд эти характеристики могут показаться недостаточными, однако его модернизированные версии способны поражать цели на дальность до 300 км», — добавили эксперты из КНР.

Если учесть, что Россия развернула свои береговые батареи еще и рядом с Калининградом, то становится понятно, почему ВМС США так не любят подходить к «заднему двору» России на Балтике. Каждый раз оказываясь там, они рискуют попасть в настоящий капкан.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неудачной охоте ВМС США на подлодку России в Атлантике.