В Китае объяснили, зачем США позвали британцев на «охоту» за подлодками России

В Китае объяснили, зачем США позвали британцев на «охоту» за подлодками России
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Растущая военная мощь России беспокоит США, поэтому Вашингтон привлекает союзников по НАТО, чтобы усилить давление на политического оппонента. Новые провокации Запада оценили аналитики китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Напряженность между Москвой и Вашингтоном продолжает нарастать, и Соединенные Штаты пытаются продемонстрировать свою силу в стратегически важном для обеих стран Арктическом регионе.

«Соединенные Штаты всегда считали Россию своим крупнейшим конкурентом и всячески пытались сдержать развитие военных технологий Москвы. Однако тот факт, что Россия намного превзошла США в некоторых областях, таких как, например, гиперзвуковое оружие, очень беспокоит Пентагон», – констатируют китайские эксперты.

Кроме того, Россия раздражает США, ловко демонстрируя возможности своей военной техники. К примеру, западные военные не раз теряли российские подлодки, а в прошлом году противолодочный самолет ВКС РФ Ил-38, к досаде американцев, сумел незаметно приблизиться к атомному авианосцу ВМС США George Washington. Этот дерзкий маневр вызвал бурю негодования на Западе, напоминают авторы Sohu. Также российские бомбардировщики совершают регулярные полеты вблизи Аляски: это держит северные эскадрильи США в постоянном напряжении.

Чтобы отплатить России и продемонстрировать свою силу, Вашингтон наращивает военные учения в Арктике, полагают аналитики из Поднебесной. Так, на днях стало известно, что США и их европейский союзник Великобритания провели совместные маневры в акватории Норвежского моря – недалеко от российской границы. В учениях были задействованы американские и британские субмарины, несколько боевых кораблей, а также противолодочные самолеты P-8 Poseidon. При этом военные США не скрывали, что в рамках маневров союзники по НАТО отрабатывали «охоту» на российские подводные лодки.

«В прошлом Вашингтон в одиночку устраивал военные провокации у российских границ – в Арктике или на Черном море.  Но на сей раз к США присоединился партнер по Североатлантическому альянсу. Их совместные маневры могут всерьез разозлить Россию, и это приведет к эскалации напряженности», – предупреждают обозреватели Sohu.

Таким образом, американцы пытаются ответить России по принципу «око за око», подчеркивается в статье. Кроме того, чтобы придать больше внушительности своим арктическим маневрам, они привлекают союзников.

«Вашингтон осознает, что в одиночку ему не победить Россию. Поэтому США используют партнеров по НАТО, чтобы оказывать еще более сильное влияние на Москву», – констатируют аналитики из КНР.

Впрочем, Россия обладает значительным военным потенциалом и широкими возможностями в Арктическом регионе. Если дело дойдет до прямого конфликта, Москва сумеет вовремя собрать силы и отреагировать на все угрозы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков, которые оценили последствия «европейского турне» Энтони Блинкена для Москвы.