Аналитик объяснил, почему Литва играет роль "курьера" НАТО на учениях Defender Europe 21

Аналитик объяснил, почему Литва играет роль "курьера" НАТО на учениях Defender Europe 21
shape.nato.int  /  SHAPE - Supreme Headquarters Allied Powers Europe

Военный эксперт Юрий Зверев рассказал, почему Литве на учениях Defender Europe 21 досталась роль "доставщика снарядов" для обслуживания союзников по Альянсу.

Известно, что мероприятие будет проходить на южном фланге НАТО, поэтому Литва не попадает в число основных участников учений географически.

В зону маневров в 2021 году вошли Балканы — бывшая территория Югославии, Болгария и Румыния, однако следующие учения затронут Польшу, Германию и страны Балтии — из года в год место проведения военного мероприятия меняется. К примеру, в 2020 году учения проходили в Северо-Западной Европе, теперь они будут организованы в Юго-Восточной.

Аналитик также подчеркнул, что в прошлом году Defender Europe провели в сокращенном формате из-за пандемии коронавируса, хотя изначально предполагалось, что в них примет участие Литва.

Литовская армия все же будет задействована в маневрах, которые стартуют в текущем месяце, однако будет представлена лишь специалистами, занимающимися решением вспомогательных задач, возложенных на принимающую сторону. На их плечи ляжет обеспечение необходимыми боеприпасами части союзников по Североатлантическому альянсу, пересекающих страну.