Блокировка Киевом Северо-Крымского канала вызвала засуху в Херсоне

Блокировка Киевом Северо-Крымского канала вызвала засуху в Херсоне
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Алешина

Конфликт России и Украины из-за перекрытия Северо-Крымского канала привел к тому, что сельскохозяйственные угодья в Херсоне остались без орошения, а жители без возможности мыться.

Украинские власти перекрыли канал и начали строительство дамбы после присоединения полуострова Крым к России в 2014 году. До настоящего времени плотина не завершена, и чиновники боятся пускать туда сильный напор воды. Вследствие этого Северо-Крымский канал почти пересох, и в его русле успели вырасти деревья, сообщают украинские СМИ.

Местные фермеры договорились с администрацией, наняли технику и возвели собственную мини-плотину из мешков с песком и бетона. Эта крайняя мера призвана сохранять воду, чтобы заливать хотя бы окрестные рисовые поля, около 6000 гектар земли орошать не представляется возможным. Жителям тоже пришлось несладко. Уже семь лет им подают воду в дома по расписанию. Раньше было хуже, воду давали только утром и вечером, при этом ненадолго, сейчас отключают только на ночь, говорит собеседник журналиста.

Местное правительство взяло на себя обязательство достроить и ввести в эксплуатацию постоянную дамбу на границе с оккупированной территорией до конца 2021 года. Но эксперты уточняют, что пока Крым является российской территорией, в некоторых районах Херсона небольшие проблемы с подачей воды могут сохраняться. Питьевую воду власти обещали привозить жителям в частном порядке.