Sohu: США попали в неловкую ситуацию из-за двигателей России

Sohu: США попали в неловкую ситуацию из-за двигателей России

США оказались в довольно неловком положении перед Россией из-за ракетных двигателей. Таким мнением поделились эксперты из Китая.

Соединенные Штаты в глазах мирового сообщества хотят казаться непоколебимым лидером, способным добиваться успеха в неразрешимых задачах и создавать самые технически сложные вещи. По мнению китайских журналистов, это утверждение не соответствует действительности. Наиболее простым тому подтверждением является зависимость США от российских ракетных двигателей, которую Вашингтон уже много лет безуспешно пытается уменьшить. Об этом сообщает китайский информационный портал Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Американцы в условиях напряженных отношений между США и Россией вынуждены покупать у последней ракетные двигатели, такие как РД-180 и РД-181», — рассказали обозреватели Sohu.

Китайские эксперты констатировали, что довольно удивительно наблюдать за тем, как Соединенные Штаты сперва вводят против России экономические и политические санкции, а затем просят ее продать свои ракетные двигатели. Авторы Sohu напомнили, что Конгресс США еще в декабре 2014-го принял законопроект, запрещающий использование РД-180 для запусков военных спутников с 2019 года. Помимо этого, Вашингтон выделил крупные средства на разработку собственной альтернативы для РД-180. С тех пор прошло много времени, и американцы по-прежнему продолжают закупать в РФ силовые агрегаты для своих ракет.  

Sohu: США попали в неловкую ситуацию из-за двигателей России
pixabay.com  / 

«В 2021 году Россия поставит в США не менее 10 ракетных двигателей РД-180 и 4 двигателя РД-181, что превосходит показатели прошлых лет. Фактически за последние 20 лет американцы купили у РФ более 100 различных силовых агрегатов», — добавили китайские журналисты.

На этом фоне США вкладывают деньги сразу в несколько проектов в сфере ракетного двигателестроения. По данным китайских журналистов, разрыв между американскими и российскими двигателями продолжает оставаться довольно большим. Силовые установки американских инженеров уступают российским аналогам, в связи с чем Вашингтону приходится продолжать закупаться РД-180 и РД-181.

Таким образом, американцы попали в неловкую ситуацию из-за России и ее двигателей. С одной стороны, они говорят о своем превосходстве над россиянами, а с другой — вот уже много лет вынуждены продлевать с ними контракт на закупку двигателей. Выглядит это довольно удивительно для государства, которое позиционирует себя в качестве мирового лидера.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях превращения поставок в США российских ракетных двигателей.