Sohu: Россия мешает ввозу в США важнейшего сырья для производства самолетов

Sohu: Россия мешает ввозу в США важнейшего сырья для производства самолетов

Россия может сыграть на проблемах США с производством истребителей пятого поколения F-35. Об этом сообщают китайские журналисты.

Многие страны и регионы имеют уникальные географические преимущества, к примеру, Ближний восток обладает огромными залежами нефти, а Австралия большими запасами железной руды. Эти природные ресурсы незаменимы для развития современной экономики, а также могут быть использованы в качестве рычага давления в различных геополитических играх. По информации китайского издания Sohu, некоторое время назад США оказались в довольно сложной ситуации из-за нехватки важнейшего сырья, используемого для производства современных самолетов. Такие данные были приведены изданием Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Из-за нехватки сырья Соединенные Штаты испытывают проблемы с производством компонентов для истребителей F-35», — отмечают авторы Sohu.

Соединенные Штаты, будучи мировым лидером в области научных исследований, неоднократно ограничивали экспорт передовых технологий и сопутствующих товаров в государства-конкуренты. Эти действия наносили американским противникам огромный экономический и политический ущерб, а порой даже ставили крест на их национальных проектах. Обозреватели Sohu констатировали, что недавно Вашингтон сам оказался в роли тех стран, на которые он годами оказывал давление. Дело в том, что американские компании столкнулись с дефицитом редкоземельных металлов, которые являются жизненно необходимым сырьем во многих технологичных сферах, в том числе и в военной промышленности. Сразу несколько стран сократили экспорт этих ресурсов, и у США возникли проблемы с их поставками. В следствие этого продолжение дальнейшего производства самолетов F-35 оказалось под вопросом.

Sohu: Россия срывает поставки в США важнейшего сырья для производства самолетов
pixabay.com  / 

По данным Sohu, ситуация для США осложняется позицией России и Китая. Последний является крупнейшим в мире производителем редкоземельных металлов и не имеет большого желания оказывать помощь американцам, с которыми ведет многолетнее торговое противостояние. Что касается Россия, то она за счет своего уникального географического положения может блокировать поставку сырья в Соединенные Штаты. Дело в том, что альтернативным поставщиком могла бы стать Монголия, но она граничит лишь с двумя странами — РФ и КНР. Без транзита через порты этих стран американцам будет крайне сложно получить столь необходимое сырье.

«Высокомерие американских военных и политиков столкнулось с проблемой редкоземельных металлов», — констатировали китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о победе российского истребителя Су-57 над американским F-35.