«Смуглянка» на бис: как рождались фронтовые шлягеры

«Смуглянка» на бис: как рождались фронтовые шлягеры
ПолитРоссия  / 

Песни помогали на фронте и в тылу: они вдохновляли, утешали, давали надежду. Их мелодии до сих пор узнают с первых аккордов, их слова по-прежнему знают наизусть, их судьба неразрывно связана с историей Победы. «ПолитРоссия» в рамках спецпроекта «Сотворение мира» рассказывает о самых известных музыкальных шедеврах времен Великой Отечественной войны.

«Смуглянка» на бис: как рождались фронтовые шлягеры
Пресс-службы Музея Победы  / 

Гимн священной войне

Актриса театра и кино, депутат Госдумы РФ VI созыва Мария Кожевникова призналась корреспонденту «ПолитРоссии», что выбрать самую знаковую и пронзительную песню военных лет очень непросто. Все произведения времен Великой Отечественной войны отличает острое, живое переживание, которое передается слушателю.

«Нет таких военных песен, которые не трогали бы, – заметила актриса Мария Кожевникова.  – Слушая их, ты ощущаешь боль, тревогу, желание выжить, тоску по дому – все, что чувствовали наши бойцы».

Однако на пьедестал Кожевникова ставит «Священную войну».

«Это гениально. Достаточно первых аккордов – и сердце начинает трепетать, мурашки по коже. Это насколько сильное произведение: и слова, и музыка заряжены с первой до последней секунды. Ни один человек не может не прочувствовать эту песню», – поделилась впечатлениями актриса.

«Священная война» была написана в первые дни нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Торжественно-грозная, скорбно-величественная, эта песня стала гимном Великой Отечественной войны и навсегда запечатлела эмоциональную атмосферу того сурового времени. Недаром Маршал Победы Георгий Жуков назвал ее бессмертной.

«Смуглянка» на бис: как рождались фронтовые шлягеры
Федеральное агентство новостей  / 

Сначала родились слова: знаменитые строки принадлежат советскому поэту Василию Лебедеву-Кумачу. Стихи были продекламированы на радио, их напечатали две передовые газеты того времени – «Известия» и «Красная Звезда». Затем несколько композиторов решили положить слова на музыку. Считается, что автором одной из версий «Священной войны» был Матвей Блантер, прославившийся другой знаменитой песней – «Катюша». Однако в итоге выбор пал на версию композитора  Александра Александрова. Именно под нее сегодня склоняет головы весь мир.

Премьера «Священной войны» состоялась 26 июня 1941 года. Ее исполнили на Белорусском вокзале музыканты Краснознаменного ансамбля песни и пляски СССР перед отправкой на фронт. Времени на подготовку не было, напечатать ноты и слова не успели. Александров просто писал на доске, а музыканты и певцы скопировали запись в свои тетради. На репетицию был отведен только один день. Тем не менее премьера имела большой успех – песню исполнили несколько раз подряд.

В год 60-летия Победы, в мае 2005 года, на здании Белорусского вокзала, где впервые прозвучала «Священная война», установили мемориальную доску.

Песня поддерживала боевой дух солдат, их патриотический настрой. Ее исполняли на фронте, «Священная война» дважды записывалась на грампластинки – в 1941 и 1942 годах. Ее триумфальное шествие по стране и по миру продолжилось и после Великой Отечественной войны.

Песня «Священная война» была переведена на другие языки – украинский, польский и даже немецкий. Автор немецкого перевода (Der Heilige Krieg) — поэт и писатель Стефан Хермлин, участник антифашистского движения в Германии.

«Землянка»: лиричный репортаж с фронта

Российский певец и композитор Юрий Лоза любит не только слушать песни военных лет, но и с удовольствием их исполняет.

«Я не оригинален. Мне нравятся те же произведения, которые нравятся всем. Например, "Темная ночь" Никиты Богословского, "В лесу прифронтовом", "Землянка". Некоторые песни выкладываю на своем канале. Ту же "Землянку" мы спели с сыном, – рассказал певец корреспонденту «ПолитРоссии». – В прошлом году специально искал материал, чтобы отметить праздник Победы, нашел прекрасную песню "Путь наш  пролег". Она прозвучала в фильме "Весна на Одере", но была реализована там как марш, а я сделал из нее прекрасный вальс».

Объясняя неослабевающую любовь к песням военных лет и их популярность, Юрий Лоза отметил:

«Эти песни писали профессионалы. Поэтому материал сильный сам по себе».

Автором знаменитой песни «В землянке» («Землянка», «Бьется в тесной печурке огонь…») действительно был профессионал своего дела, мастер слова – журналист и поэт Алексей Сурков. Он отправился на войну военкором «Красноармейской правды», был свидетелем боев за Москву.

Знаменитые строки «Землянки» были написаны 27 ноября 1941 года в деревне Кашино под Истрой. Дивизия Суркова попала под шквальный вражеский огонь, бойцы героически сопротивлялись и сумели с большим трудом прорваться к своим. Все были обессилены и измучены. В землянке, греясь у печки, уставшие солдаты слушали гармониста. Сурков продумывал детали будущего репортажа, но вместо журналистского текста родились стихи, точнее, письмо в стихах, адресованное жене.

Спустя несколько месяцев к Алексею Суркову обратился композитор Константин Листов: ему нужен был материал для новой песни. Сурков вспомнил о своем фронтовом стихотворении и переписал заветные 16 строчек из фронтового блокнота. Листову потребовалось не больше недели: в следующий свой визит к поэту он взял гитару и спел «Землянку».

Песня полюбилась: ее исполняли на фронте и обычные солдаты, и творческие коллективы. «Землянка» вошла в репертуар легендарной советской певицы Лидии Руслановой.

Как это часто бывало с фронтовыми песнями, у «Землянки» появилось множество версий. Например, некоторые исполнители добавляли новые куплеты. Известны также несколько песен-ответов на «Землянку».

«Смуглянка» в честь летчиков и партизан

Многие фронтовые песни знакомы современным слушателям по любимым фильмам о Великой Отечественной войне.

«Для меня самые знаковые песни о войне – из советских кинофильмов. В первую очередь это фильмы Леонида Быкова», – отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» диджей, ведущий радиостанции «Европа плюс» Антон Комолов.

Знаменитая «Смуглянка» – песня из киноленты «В бой идут одни «старики» – у многих ассоциируется с подвигом «поющей эскадрильи». Однако на самом деле «Смуглянка» была написана еще до начала Великой Отечественной войны.

В 1940 году поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали сюиту о молдавских партизанах времен Гражданской войны. Одна из семи композиций была посвящена девушке из партизанского отряда: в песне использовались мотивы бессарабского фольклора. Однако до Великой Отечественной войны о «Смуглянке» почти никто не знал. Мало того, часть нот была утеряна. Дорогу в жизнь «Смуглянке» открыл художественный руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Александр Александров. Он искал материал для нового репертуара своего коллектива и получил от Новикова сохранившиеся наброски песни о партизанах.

Дебют состоялся в Москве, в концертном зале имени Чайковского в 1944 году. Концерт ансамбля Александрова транслировался по радио – и песня мгновенно стала шлягером и на фронте, и в тылу.

«Смуглянка» на бис: как рождались фронтовые шлягеры
Кадр из фильма «В бой идут одни старики»  / 

В 1973 году «Смуглянка» попала на большой экран. Режиссер знаменитого фильма «В бой идут одни «старики» Леонид Быков рассказывал, что в детстве заметил в одной из «теплушек» летчиков-фронтовиков: в вагоне они напевали «Смуглянку». Уже тогда Леня решил, что снимет кино про самолеты – и обязательно с этой песней. Свой детский замысел он воплотил в жизнь.

Кстати, «Смуглянка» звучит еще в одной советской киноленте – «Солдаты свободы». В этом фильме ее спела Валентина Толкунова.

В 1975 году «Смуглянка» в исполнении дуэта Софии Ротару и сербского певца Мики Евремовича стала лауреатом фестиваля «Песня-75». Кстати, это был один из редких для фестиваля случаев, когда песню исполняли на бис.

Джаз-бэнд и «Катюша»

Еще одна знаковая песня военных лет, которую хорошо знают и любят не только в России и странах бывшего СССР, но и за рубежом – легендарная «Катюша». О ней, конечно, также не могли не упомянуть собеседники «ПолитРоссии». Так, актриса Мария Кожевникова считает «Катюшу» одной из самых ярких песен Великой Отечественной войны.

Интересно, что этот признанный фронтовой шлягер родился в довоенное время. Первые строки «Катюши» поэт Михаил Исаковский написал в 1938 году. Он признавался, что окончание песни никак ему не давалось. «Катюша» была завершена уже после того, как композитор Матвей Блантер написал музыку, используя готовые четверостишия.

В конце ноября 1938 года Государственный джаз-оркестр под управлением Виктора Кнушевицкого впервые исполнил «Катюшу». А в следующем году песню записали – и пластинки расхватали как горячие пирожки. Затем пришла война, и «Катюша» вместе с другими мирными шлягерами отправилась на фронт. Впрочем, патриотическое звучание в ней было заложено с самого начала: неслучайно в тексте «Катюши» упоминается «боец на дальнем пограничье». Поэт Исаковский признавался, что предгрозовая тревога отчетливо ощущалась уже в конце 1930-х.

«Смуглянка» на бис: как рождались фронтовые шлягеры
wikipedia.org  / RIA Novosti archive, image #303890 / Zelma / CC-BY-SA 3.0

По одной из версий, именно благодаря этой песне получило ласковое имя самое грозное оружие Великой Отечественной войны – боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, знаменитая на весь мир «Катюша».

Народные вариации песни «Катюша» примерили на героиню шлягера разные роли: она побывала и партизанкой, и санитаркой, и бойцом. Русский книговед Иван Розанов собрал более ста версий «Катюши». Песня переведена на многие языки мира, включая греческий, итальянский, французский. Ее, как и другие шлягеры военных лет, знают наизусть, с удовольствием поют и слушают.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как вели себя бойцы Красной армии на территории врага во время Великой Отечественной войны.