Sina: Россию в борьбе с долларом хочет поддержать неожиданный союзник

Sina: Россию в борьбе с долларом хочет поддержать неожиданный союзник

Россию может поддержать неожиданный союзник в ее борьбе с американским долларом. Таким мнением поделились аналитики из Китая.

Западные страны во главе с Соединенными Штатами в 2014 году ввели против России довольно жесткие экономические санкции, а затем несколько раз их продлевали и расширяли. Последний пакет ограничений был введен совсем недавно администрацией Байдена, и коснулся он госдолга России. Американским компаниям было запрещено проводить операции с российскими долговыми облигациями, по планам Вашингтона, эти меры должны еще сильнее ограничить возможности Москвы в вопросах привлечения иностранной валюты. Как считают китайские экономические эксперты, ответ РФ на эти действия может привести к весьма неприятным последствиям для США. Об этом сообщает издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.    

«В ответ на санкции Россия ускорила темпы дедолларизации. Еще в середине апреля российский министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что у РФ и ее партнеров налажено хорошее сотрудничество в рамках программы по снижению зависимости от доллара», — отмечают авторы Sohu.    

Sina: Россию в борьбе с долларом хочет поддержать неожиданный союзник
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Журналисты констатировали, что главным партнером России в программе по дедолларизации является Китай. Последний тоже хочет добиться снижения влияния американского доллара на мировую финансовую систему. Однако если участие Пекина в этих процессах уже давно не является секретом, то заинтересованность в них другого государства стало большой неожиданностью. По данным Sina, первые шаги в сторону дедолларизации начал делать главный союзник США в Европе — Великобритания.     

«Пока Россия ведет активную дедолларизацию, Великобританию также начала действовать», — констатировали аналитики из КНР.

Некоторое время назад представители Великобритании объявили о заключении торгового партнерства с Индией на сумму в один миллиард фунтов. Примечательная деталь заключается в том, что в настоящее время в Лондоне проходит встреча министров иностранных дел стран «Большой семерки». Эксперты Sina предположили, что британцы хотели воспользоваться мероприятием в качестве отвлекающего момента, чтобы без лишнего внимания прощупать почву для расширения своего влияния в Азии.  

Sina: Россию в борьбе с долларом хочет поддержать неожиданный союзник
ПолитРоссия  / 

«Премьер-министр Великобритании Джонсон хочет воспользоваться этой встречей министров иностранных дел G7, чтобы повысить политический авторитет Великобритании и укрепить британское влияние в международных делах», — добавили экономические аналитики из Китая.

Великобритания много лет находится в тени Соединенных Штатов, и подобная ситуация едва ли устраивает британцев. В Лондоне не забыли, что его фунт не так давно являлся главной валютой мира и сместил его с этих позиций американский доллар. Многие эксперты склоняются к выводам, что эра доллара подходит к своему закату, и главный вопрос заключается в том, кто придет на его место? Вполне возможно, что Великобритания попытается продвинуть свой фунт на эти роли и ради этого даже поддержит РФ в некоторых ее закулисных играх, направленных против США.       

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах США из-за печати большого количества новых долларов.