Зачем Запад принижает роль советского народа в победе над фашизмом?

Зачем Запад принижает роль советского народа в победе над фашизмом?
Федеральное агентство новостей  / 

Западные страны пытаются исказить историю Второй мировой войны, а также принижают роль советского народа в победе над фашизмом. Такие выводы в беседе с «ПолитРоссией» были озвучены политическим аналитиком из Венгрии Миклошем Кевехази.

В последние годы западные страны, а также некоторые бывшие советские республики прилагают большие усилия для навязывания мировому сообществу своего взгляда на ход событий Второй мировой войны. В ходе этих манипуляций все сводится к тому, чтобы отнять священное чувство Победы у россиян и исказить историю. Почему так происходит? Миклош Кевехази выделил несколько основных причин, из-за которых были инициированы эти процессы.

«Без богатств русских земель Запад и другие страны-паразиты не смогут долго продолжать вести свой гедонистический образ жизни. Если раньше они для этого веками разграбляли ресурсы Средиземного моря, Африки, Америки, то в наши дни они переключились на страны Азии и на РФ», — рассказал собеседник «ПолитРоссии».

Западу нужна слабая Россия, которая не помнит подвиги своих отцов и дедов. Такая страна даст себя ограбить и не будет чинить никаких препятствий. Все это позволит Европе и США продолжать вести тот образ жизни, к которому они так привыкли.

Зачем Запад принижает роль советского народа в победе над фашизмом?
pixabay.com  / 

Вторая причина кроется в личности российского президента Владимира Путина. Встреча с ним для западных лидеров нередко превращается в большое испытание. Его жесткая позиция, а также умение поднимать крайне неудобные для Запада вопросы являются проблемой для оппонентов политика.

«Третья, на мой взгляд, главная причина заключается в причинах Второй мировой. Изучая подлинные документы XX века, легко определить, на чьи деньги и по чьей воле выросла власть и огромная армия Адольфа Гитлера. Разве не банковские дома Рокфеллеров, Варбургов, Ротшильдов и других финансовых магнатов давали огромные кредиты Германии, чтобы с надеждой заполучить доступ к ценностям, захваченным вермахтом в европейских странах, России и Азии? Разве не эти же игроки мелькают сегодня на заднем плане противоречий между РФ и Западом?» — задается вопросом венгерский эксперт.

В этом году будет 80 лет с момента нападения гитлеровских войск на Советский Союз. Миклош Кевехази констатировал, что летом 1941 года немецкие лидеры были одержимы идеей захватить сердце Хартленда и создать «Лебенсраум» — жизненное пространство для избранных арийцев. Произойти это должно было ценой полного уничтожения других народов востока.

Венгрия, к сожалению, тоже была в числе держав, участвовавших в боях против Советского Союза. Москва перед войной делала неоднократные попытки заключить мир с Будапештом и даже вернула ему знамена, которые некогда были возложены венграми перед князем Паскевичем. И действительно, Будапешт тогда еще колебался насчет присоединения к альянсу, направленному против СССР. Однако Франц Гальдер, начальник генерального штаба фашистской армии, за год до фактического вторжения в Советский Союз выдвинул венграм ультиматум: если они не присоединятся, то им силой будет предоставлен статус протектората.

«Однако нельзя игнорировать тот факт, что в среде высокопоставленных офицеров генерального штаба венгерской армии нашлось немало сторонников линии Гитлера», — добавил эксперт.

Немцы, будучи мастерами военных провокаций, начали принуждать мадьяр присоединиться к альянсу своими излюбленными методами. Они нанесли удар по городу Кошице бомбардировщиками с опознавательными знаками СССР. Эта провокация и желание венгерского генштаба сделала свое: Будапешт в итоге принял участие в подготовке к вторжению в Советский Союз, даже несмотря на первоначальное желание венгерского лидера Миклоша Хорти договориться с Москвой и Лондоном. То, что произошло далее, всем прекрасно известно.

Зачем Запад принижает роль советского народа в победе над фашизмом?
Федеральное агентство новостей  / 

По словам Миклоша Кевехази, сегодня актуален еще один исторический момент. В апреле 1945 года советские войска освободили Венгрию, и факт присутствия в стране немецких войск поднимает крайне важный вопрос — Венгрия была освобождена или все же оккупирована советскими войсками? По оценкам эксперта, Венгрия в тот период была оккупирована немецкими фашистскими войсками и их венгерским союзником — армией Салаши. Таким образом Советский Союз освободил венгров от иностранных захватчиков.

С другой стороны, существует прямо противоположное мнение, поскольку Венгрия, в отличие от других стран Европы, например, Болгарии, Румынии или Австрии, встречала советские войска с оружием и оказывала им сопротивление. Другое дело, что эти так называемые советские «оккупационные войска» помогли мирному населению хлебом, топливом, техникой. Москва, в отличие от классических империй, не грабила Венгрию, а строила там заводы, электростанции, дома и восстанавливала мирную жизнь. Примечательно, что на территории Венгрии во время социализма строили столько бесплатных квартир, сколько никогда больше не было в современной венгерской истории. 

Зачем Запад принижает роль советского народа в победе над фашизмом?
Федеральное агентство новостей  / 

«Дата 9 мая не стала официальным праздником в Венгрии, но советские жертвы этой войны все же оставили глубокий след в сердцах мадьяр! Страна, в отличие от многих “союзников Москвы”, по сей день не сдвинула с места ни одного памятника советским воинам. Более того, они стали местом для паломничества для жителей Венгрии, которые регулярно приносят туда цветы на могилы Сергея, Ивана и Николая», — рассказал венгерский аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы американских журналистов о подвигах маршала Советского Союза Георгия Жукова.