Вирусолог объяснил, чем опасны некачественные антисептики

Вирусолог объяснил, чем опасны некачественные антисептики
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

Выводы ученых о минимальном риске заражения коронавирусом через поверхности не означают, что нужно отказаться от регулярной обработки рук дезинфицирующими средствами. Об этом «ПолитРоссии» заявил вирусолог Анатолий Альтштейн.

В начале апреля сотрудники Центров по контролю и профилактике заболеваний США опубликовали результаты количественной оценки микробного риска передачи коронавируса через зараженные поверхности. Выяснилось, что вероятность заражения в таком случае крайне мала. Эксперты пришли к выводу, что меры предосторожности, которые во Всемирной организации здравоохранения официально узаконили еще в самом начале пандемии, оказались излишними. Напомним, еще в начале марта 2020 года ВОЗ составила техническую записку, в которой советовала людям регулярно мыть руки и часто протирать рабочие поверхности дезинфицирующими средствами.

Вирусолог призвал россиян пользоваться антисептиками даже при минимальном риске заражения
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

В пользу этого говорили и результаты научных исследований. В частности, специалистам удалось выяснить, что, находясь на медных поверхностях, коронавирус остается заразным на протяжении нескольких часов. Если же говорить об остальных материалах, то заразиться от них можно и через несколько дней. Однако сотрудники Центров по контролю и профилактике заболеваний пришли к выводу, что такие результаты характерны лишь для «стерильных», то есть лабораторных испытаний. В реальных же условиях степень риска заразиться коронавирусом от поверхностей существенно ниже.

Исследования показали, что на пористых поверхностях частицы коронавируса ослабевают уже через несколько минут. Такое происходит из-за капиллярного эффекта, под действием которого вирус в буквальном смысле «втягивается» внутрь материала. Помимо этого, на пористых поверхностях куда активнее происходит процесс испарения. Именно в этом и кроется главная ошибка лабораторных исследований – они просто не учитывали потоки воздуха и воздействия ультрафиолета, которые способны нанести серьезный урон частицам вируса. Таким образом, считают ученые, каждый контакт человека с зараженной поверхностью может привести к его собственному заражению с вероятностью меньше 1 из 10 000.

Стоит отметить, что именно первоначальные рекомендации ВОЗ послужили отправной точкой для введения санитарно-эпидемиологических норм во всех странах мира, в том числе и в России. Так, российские власти настоятельно рекомендовали гражданам носить не только маски, но и перчатки, а во всех общественных заведениях ежечасная обработка поверхностей антисептиками давно уже стала обязательной процедурой. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» вирусолог Анатолий Альтштейн, приведенные американскими учеными результаты исследований выглядят вполне правдоподобно, что подтверждается, в том числе, и практикой. Однако это не значит, что введенные ранее нормы гигиены были ошибочными.

«Новые исследования, конечно, довольно интересные. Однако мы об этом имели представление и раньше. С самого начала специалисты говорили, что коронавирус распространяется преимущественно двумя путями: при прямом контакте с зараженным, а также воздушно-капельным путем. Заражения через руки или поверхности происходили существенно реже. Но, поскольку на тот момент было не до конца ясно, как именно ведет себя вирус, крайне разумно было рекомендовать людям носить перчатки, а также обрабатывать руки антисептиками», – объясняет специалист.

Вирусолог призвал россиян пользоваться антисептиками даже при минимальном риске заражения
ИА «Политика Сегодня»  / Алиса Денисова

По его словам, нельзя забывать о том, что человек нередко контактирует и с гладкими, непористыми поверхностями, на которых вирус может оставаться жизнеспособным на протяжении нескольких дней, что чревато соответствующими рисками. Более того, нельзя отрицать, что даже минутный контакт с зараженной поверхностью может оказаться фатальным.

«Береженого, как известно, бережет даже бог. Никто в любом случае не дает стопроцентной гарантии безопасности. Я вспоминаю заявления одного американца, который рассказывал, что в его коллективе нет заражений благодаря мытью рук и соблюдению тщательной гигиены. С другой стороны, все они носили защитные маски и, я уверен, практически не касались своих лиц. Поэтому вывод здесь может быть только один: покуда есть риск заражения, нужно использовать любые способы защиты», – считает вирусолог.

По его словам, любые поверхности все равно нужно дезинфицировать, как и обрабатывать руки дезинфицирующим средством. С этой задачей идеально справится обычное мыло, однако можно остановить свой выбор и на кожных антисептиках. Проблема заключается лишь в том, что за последний год на рынке появилось огромное множество подобных средств, и, к сожалению, далеко не все из них являются безопасными для человека. Поэтому при выборе антисептика необходимо обращаться за рекомендациями к специалистам.

Например, памятку о том, на что обращать внимание при выборе дезинфицирующего средства, опубликовал в четверг, 6 мая, Роспотребнадзор. Эксперты ведомства отмечают, что первым делом при выборе кожного антисептика следует проверять наличие у него государственной регистрации – препарат должен пройти все необходимые исследования в НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора. Номер свидетельства о государственной регистрации можно проверить в едином реестре на сайте регулятора.

Вирусолог призвал россиян пользоваться антисептиками даже при минимальном риске заражения
pixabay.com  / 

При этом нужно обращать внимание и на информацию, опубликованную производителем. Если на упаковке указано, что средство применяется по отношению к возбудителям бактериальной и вирусной инфекции, то его можно использовать для профилактики распространения коронавируса. Если же в инструкции указаны только бактерии, то антисептик для борьбы с вирусом не подойдет. При этом важно помнить, что для профилактики коронавирусной инфекции стоит использовать спиртосодержащие кожные антисептики. Содержание этилового спирта должно быть не менее 70 %, а изопропилового спирта – не менее 60 %.

«Насколько мне известно, специалистами по всему миру уже фиксировались случаи, когда люди использовали ненадлежащие для борьбы с вирусами антисептики и, естественно, заражались коронавирусом. Так что Роспотребнадзор, конечно, делает очень полезное дело – с помощью его рекомендаций любой может найти действительно эффективное средство. И, если следовать этим советам, проблем никаких не будет. Пользоваться антисептиком не только можно, но и нужно, невзирая даже на низкий риск заразиться через поверхности», – резюмирует Анатолий Альтштейн.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о рекомендациях Роспотребнадзора о том, как правильно мыть руки в условиях пандемии коронавируса.