Sohu: отказ от газа из России обернется для Польши неожиданным эффектом

Sohu: отказ от газа из России обернется для Польши неожиданным эффектом
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Попытка Польши отказаться от российского природного газа может привести к весьма неожиданному эффекту. Таким мнением поделились аналитики китайских СМИ.

Некоторое время назад польскими властями был представлен проект энергетической стратегии страны, рассчитанный вплоть до 2040 года. В рамках этой концепции Варшава предполагает сделать ставку на ядерную энергетику и в то же время полностью отказаться от использования угля и российского газа. По оценкам экспертов из Китая, инициатива польского руководства выглядит действительно амбициозно, но попытка ее реализовать может привести к незапланированным обстоятельствам. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Стратегия Польши может обернуться провалом и произойдет это во многом из-за России», — отмечают авторы Sohu.

Обозреватели китайского издания констатировали, что Польша уже столкнулась с проблемами, фактически даже не приступив к реализации своей концепции. Варшаве требуются десятки миллиардов долларов для модернизации своей инфраструктуры, но этих денег у нее нет. Полякам, вероятнее всего, придется обратиться за помощью к Европейскому союзу. Но последний едва ли горит большим желанием спонсировать этот проект. Еще одной проблемой может стать отношение EC к ядерной энергетике.

Sohu: отказ от газа из России обернется для Польши неожиданным эффектом
pixabay.com  / 

Во многих странах Европейского союза с опаской относятся к ядерной энергетике и стремятся полностью отказаться от АЭС. Польша, напротив, собирается строить новые атомные электростанции и всячески развивать эту отрасль. Можно предположить, что эти планы не приведут в восторг европейское руководство, которое будет оказывать давление на Варшаву.

«Если проанализировать польскую концепцию, то у Польши остается единственный путь — увеличить закупки природного газа», — констатируют китайские аналитики.

Так как Варшава планировала отказаться от закупок российского газа, то у нее могут возникнуть проблемы с поставками топлива. Поляки хотят приобретать американский СПГ, но его стоимость значительно выше трубопроводного газа. Если учесть, что открытие новых газовых месторождений на территории Европы не ожидается, то у Польши останется единственный реальный, но довольно неожиданный выход из ситуации — продолжить покупать российский газ. Без топлива РФ план Варшавы обернется фиаско, и здесь последней придется сделать выбор. Забыть о своей энергетической концепции и подписать с Москвой долгосрочный контракт на поставку газа или пожертвовать всем в угоду политики.   

«Концепция Польши по отказу от российского газа оборачивается тем, что Варшава при любом раскладе не сможет обойтись без топлива из РФ», — резюмировали аналитики из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытках польских властей сорвать строительство газопровода «Северный поток — 2».