Forbes: американские военные ответили России маневром в Албании

Forbes: американские военные ответили России маневром в Албании
flickr.com  /  U.S. Naval Forces Central Command/U.S. Fifth Fleet

США перебрасывают войска в Албанию, что может оказаться не самым приятным моментом для России. Об этом сообщают американские журналисты.

НАТО мобилизует 28 000 бойцов для поведения целой серии военных учений, которые пройдут в непосредственной близости от Украины. По мнению аналитиков американских СМИ, таким образом США и их союзники хотят ответить России на недавнее развертывание ее сил в районе российско-украинской границы. Такие данные приводит издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Хоть Украина в последние годы и увеличила свои военные расходы, она все еще слаба по сравнению с Россией. НАТО боится провоцировать Москву и поэтому не направляет Киеву приглашения вступить в Альянс. Вместо этого Украине, как и другой бывшей советской республике Грузии, был предоставлен статус партнера НАТО», — отмечают авторы Forbes.  

Американские журналисты констатировали, что НАТО не гарантировал Киеву помощь в случае его участия в международном военном противостоянии. Тем не менее, если рядом с Украиной разразится конфликт, западным странам придется перебросить мощную группировку в Восточную Европу. Большую часть сил предоставят Соединенные Штаты — именно такой сценарий НАТО отрабатывается в ходе проходящих учений Defender Europe.

Forbes: американские военные ответили России маневром в Албании
flickr.com  / @The U.S. Army

«Первый этап начался в марте, когда Транспортное командование США отправило тысячи транспортных средств и тонны грузов из Соединенных Штатов в порты по всей Европе, в первую очередь в Албанию, Хорватию, Грецию и Словению на южном фланге НАТО», — сообщают журналисты американского издания.

Размах логистических операций таков, что американские военные задействовали для переброски грузов в Европу огромные корабли, включая авианосец «Боб Хоуп». Последний использовался для доставки 53-й пехотной бригады армии США, базирующейся во Флориде. Бригада была переброшена из американского Джексонвилля в порт Дуррес в Албании.

Forbes: американские военные ответили России маневром в Албании
Федеральное агентство новостей  / 

В Дурресе экипаж «Боба Хоупа» и армейские транспортные войска имитировали разгрузку корабля в условиях военного времени. Американцы построили временный плавучий пирс и перебросили технику с «Боба Хоупа» на армейские десантные корабли и другие суда, которые вытащили груз на берег. В июне процесс развертывания сил в Албании повторится с точностью до наоборот, корабли будут загружать оборудованием, которое отправят обратно в США.

«Экипажи должны практиковать альтернативные методы разгрузки кораблей», — рассказал капитан ВМС США Джеймс Хилтон.

 Аналитики Forbes считают, что таким образом США и НАТО хотят продемонстрировать России свою готовность перебрасывать силы на большие расстояния и концентрировать их там, где существует риск столкновения с российскими военными.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о замешательстве американских военных экспертов из-за нового оружия России.