Онищенко прокомментировал эффективность вакцины от полиомиелита против COVID-19

Онищенко прокомментировал эффективность вакцины от полиомиелита против COVID-19
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Влияние вакцины от полиомиелита на коронавирус нужно изучать дополнительно. Об этом сообщил Геннадий Онищенко в ходе пресс-конференции в медиацентре «Патриот».

Российская живая вакцина от полиомиелита может предотвратить заболевание коронавирусной инфекцией. Такой вывод сделали специалисты Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.

Доктор медицинских наук, бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко назвал это заявление интересным для науки, но на данный момент неактуальным в плане практического применения.

«Мне непонятен этот механизм, его надо дополнительно изучать», – поделился своей точкой зрения на вопрос Онищенко.

Он отметил, что воздействие живой вакцины от полиомиелита на коронавирус – вопрос, который должен стать предметом научного изучения. Это действительно интересно для науки, но на данный момент, по мнению Онищенко, нужно сконцентрироваться на профильных препаратах и работать над вакцинацией населения страны именно ими.

«Я не отрицаю эту возможность, но мне, как профессионалу, нужно разобраться, что там работает, какой там механизм», – такого взгляда на вопрос придерживается доктор медицинских наук.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в России зарегистрирована однокомпонентная вакцина против коронавируса «Спутник Лайт». Этот препарат является первым компонентом вакцины «Спутник V» и не требует введения второй дозы. При этом прививка позволит вдвое снизить риск заражения COVID-19.