Латвийские патриоты невольно признали преимущества жизни в СССР

Латвийские патриоты невольно признали преимущества жизни в СССР
pixabay.com

Латвийские нацпатриоты раскритиковали резонансный материал, опубликованный в издании Jauns.lv и посвященный принятию Декларации о восстановлении независимости Латвии.

Латвийское интернет-издание Jauns.lv специально ко Дню восстановления независимости Латвийской Республики опубликовали воспоминания некоего Райтиса о событиях 4 мая 1990 года. Именно в этот день была принята Декларация о независимости, которая и стала первым шагом к выходу республики из состава СССР.

Основной упор в материале под заголовком "Странные пассажиры трамвая независимости 4 мая: пирожок и хлеб из отрубей" был сделан на воспоминаниях о "голодном существовании" народа Латвии. Однако подобная публикация сильно удивила читателей издания. Возмущение не скрывали даже оголтелые нацпатриоты.

"Парень ошибся на несколько лет. Настоящая нищета началась с "Латвийскими дорогами", Демократической партией "Саймниекс", Крестьянским союзом Латвии, Биркавсом, Гайлисом, Гунтисом Ульманисом", — перечисляет причины всех латвийских несчастий некий Нормундс.

Как отметила известная латышская публицистка и нацпатриот Элита Вейдемане, воспоминания, приведенные в публикации Jauns.lv, не соответствуют действительности. По ее словам, если в Латвии тех лет и могли быть какие-то проблемы, то точно не с продовольствием.

Ну, можно выдумать всякие глупости, но такого еще не читала. Товарищ Барканс в то время, видимо, жил в Кислодрищенске, — подчеркнула Вейдемане.

С ней согласились и другие читатели, в том числе представители национально настроенного байкерского клуба Dieva suņi.(Божьи Псы). По их мнению, автор публикации приводит совершенно иную версию истории Латвии. Кроме того, слова некоего Райтиса они назвали "глупой ложью".