Космической отрасли США предрекли потерю преимущества перед Россией

Космической отрасли США предрекли потерю преимущества перед Россией
ПолитРоссия  / 

Космическая отрасль США оказалась на грани провала, и исправить эту ситуацию могут лишь дополнительные инвестиции. Об этом говорится в материале американского портала Breaking Defense, эксклюзивный пересказ которого представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, Министерство обороны и Конгресс США должны заняться поиском дополнительных средств на космическую отрасль Соединенных Штатов, иначе Космические силы страны (United States Space Force; USSF) будут вынуждены вернуться к более рискованным и более медленным методам работы и развития. Об этом говорится в свежем докладе, подготовленном Центром изучения института президентства и конгресса (Center for the Study of the Presidency and Congress; CSPC). Как заявил бывший сенатор-республиканец, ныне председатель комитета по разведке сената США Майк Роджерс, прямо сейчас Пентагон и его космическая отрасль оказались на грани провала, которого не удастся избежать, если военные и дальше будут вынуждены экономить.

Космической отрасли США предрекли потерю преимущества перед Россией
wikipedia.org  / David Shapinsky / CC BY-SA 2.0

В частности, в докладе под названием «Сохранение динамики обеспечения космической безопасности» говорится, что если оборонное ведомство США не решится на дополнительные траты, Америка потеряет конкурентное преимущество перед Россией и Китаем. Сейчас Пентагон опирается на работу таких инновационных центров, как AFWERX, SpaceWERX и Rapid Capabilities Office, однако каждый из них представляет собой лишь «небольшое долларовое предприятие», и их усилий явно недостаточно. Тогда как в действительности, уверены аналитики, отрасль должна развиваться за счет внушительных финансовых вливаний, как это было в 60-х и 70-х годах прошлого века. 

В качестве правильного примера отношения к делу в докладе приводится контракт с компанией Lockheed Martin стоимостью 4,9 миллиарда долларов на разработку перспективной инфракрасной системы следующего поколения Overhead Persistent Infrared. Согласно этой программе, к 2028 году США развернут пять новых спутников, причем первый из них, стоимостью в 9 миллиардов долларов, появится на орбите уже в 2025 году.

«Этот контракт, – отмечают авторы доклада, – был согласован и заключен в рекордно короткие для Пентагона сроки. Однако случай этот единичный, в то время как остальные проекты требуют длительного рассмотрения. И от этой медлительности американское военное ведомство также должно избавляться, если не хочет отдать космос не только русским, но и китайцам».

В качестве методов решения этой проблемы авторы доклада предлагают несколько шагов, которые, по их мнению, должны сделать Космические войска независимыми от остальных подразделений Пентагона. Отмечается, что на пользу пойдет даже смена логотипа и геральдики, а также общий ребрендинг шестого вида вооруженных сил страны. Впрочем, такие косметические изменения должны быть подкреплены и фундаментальными реформами внутри самой структуры, суть которых сводится к увеличению числа и стоимости контрактов.

Космической отрасли США предрекли потерю преимущества перед Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Например, Космическим силам предлагается не привязывать всю имеющую архитектуру к одному классу ракет-носителей. Напротив, уверены авторы доклада, необходимо двигаться в сторону диверсификации цепи поставок и расширения количества подрядчиков. Более того, министерство обороны также должно пересмотреть свои задачи и отказаться от роли единственного заказчика, разделив свои полномочия с другими структурами, созданными на базе USSF. 

«Ситуация, когда все яйца лежат в одной корзине, уместна лишь в случае малого количества космических запусков. Но чтобы своевременно отвечать на все поступающие угрозы, Соединенным Штатам необходимо разрабатывать больше типов космических аппаратов и как можно чаще отправлять их в космос. Увеличение количества запусков, диверсификация поставок и расширение количества подрядчиков – это благо для нашей национальной безопасности, и мы надеемся, что Космические силы воспользуются этим быстро развивающимся коммерческим потенциалом», – отмечают авторы доклада.

Примечательно, что одним из авторов доклада является Бретт Александер, известный представитель частной американской аэрокосмической компании Blue Origin. Созданная в 2000 году основателем Amazon Джефри Безосом, она долгое время соревновалась с компания United Launch Alliance и SpaceX за право обеспечивать все запуски Космических сил США в период с 2022 по 2027 год. И, как известно, эту борьбу Blue Origin проиграла, позволив конкурентам заполучить многомиллиардные контракты. Поэтому заинтересованность Безоса в изменении формата госзакупок в космической отрасли более чем объяснима: сейчас его фирма просто лоббирует необходимые ей реформы, пытаясь урвать и свой кусок от общего пирога.

Космической отрасли США предрекли потерю преимущества перед Россией
wikipedia.org  / Blue Origin / Общественное достояние

Вопрос лишь в том, резюмируют авторы Breaking Defense, насколько реальны опасения экспертов относительно дальнейших перспектив космической гонки при текущих уровнях затрат. Если отставание от России и Китая действительно начинает сокращаться, создание новой бюрократической структуры и борьба за бюджеты могут не исправить эту ситуацию, а лишь усугубить ее.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского аналитика Урсана Гуннара, предсказавшего космическое будущее России без США.