Sohu: корабли НАТО угодят в ловушку России на Азовском море

Sohu: корабли НАТО угодят в ловушку России на Азовском море
Федеральное агентство новостей  / 

Корабли НАТО могут угодить в ловушку России на Азовском море. Такое мнение было представлено военными экспертами из Китая.

Споры между Россией и Украиной не утихают много лет, и в последнее время отношения между странами стали особенно горячими. По мнению китайских аналитиков, в ближайшие месяцы надеяться на улучшение ситуации не приходится. Более того, Киев намеревается устроить Москве проблемы на Азовском море. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Если вы откроете карту, то поймете, что Азовское море является “задним двором” России», — рассказали китайские журналисты.

После возвращения полуострова Крым в состав России положение Украины на Азовском море значительно усложнилось. Киев хоть и продолжает владеть довольно длинным участком прибрежной линии этого водоема, но контроль над ситуацией в регионе полностью перешел в руки Москвы. Некоторое время назад появилась информация о намерениях украинских властей при поддержке НАТО создать на Азове крупную военно-морскую базу, что в теории должно стать ответом Киева за Крым.

По мнению экспертов из Китая, на первый взгляд данная инициатива действительно станет проблемой Москвы, но при более детальном рассмотрении ситуации становится очевидно, что Киев вместе со своими партнерами по НАТО потерпит фиаско.  

Sohu: корабли НАТО угодят в ловушку России на Азовском море
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Следует отметить, что Украина не только планирует создать военно-морские базы на побережье Азовского моря, но и намерена разместить там военные корабли НАТО», — констатировали эксперты из КНР.

Если Украина действительно попытается организовать проход кораблей НАТО в Азовское море, то перед Россией откроется крайне любопытная возможность. Эксперты не исключают, что Москва может заманить иностранные военные корабли в ловушку.  

«Если военные корабли НАТО захотят войти в Азовское море, то, очевидно, это должно быть одобрено российской стороной», — добавили эксперты.

Войти в Азовское море можно лишь через Керченский пролив, который находится под контролем России. В теории Москва может позволить кораблям НАТО пройти через пролив для захода на украинские базы. Но смогут ли они также беспрепятственно вернуться назад? Ситуация в отношениях между РФ и Западом меняется так стремительно, что Москва может не разрешить западным боевым единицам вновь пройти под Керченским мостом. В таком случае НАТО ради возвращения своих кораблей придется искать компромиссы в отношениях с россиянами и, возможно, даже идти им на уступки.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про опасения США за свои корабли в Черном море.