Прибалтика рискует своим населением в угоду амбициям НАТО

Прибалтика рискует своим населением в угоду амбициям НАТО
wikipedia.org  /  U.S. Navy Photo / Public Domain

Североатлантический альянс использует страны Балтии как плацдарм для создания вооруженного конфликта у российских границ. Это может негативно сказаться для Прибалтики.

Вашингтон намерен мобилизовать войска НАТО, а для этого необходим внешний враг, и Россия самая подходящая кандидатура на эту роль. Такое мнение выразил The Baltic Word журналист Антанас Тубелис.

Североатлантический альянс планирует провести самые крупные военные учения со времен холодной войны. Причем они будут проходить практически вдоль всех российских границ. Россия и Белоруссия в ответ запланировали совместные маневры "Запад-2021", они пройдут в сентябре.

В рамках учений войска НАТО продемонстрируют стратегическую и тактическую готовность войск, а также отработают оперативную совместимость европейских и американских сил. Но по мнению военных экспертов, натовские военные будут отрабатывать координацию всех сил Альянса с использованием инфраструктуры для переброски войск к границам России. Есть опасения, что по окончании учений некоторые части США останутся в Прибалтике. Это станет очередным шагом Пентагона по наращиванию своего присутствия в регионе. Налицо угроза, что в какой-то момент все перерастет в наступательную операцию.

Тубелис констатирует, что даже пандемия коронавируса не смогла предотвратить интенсивность и масштабность учений НАТО в странах Балтии. Пентагон, прикрываясь военными учениями, постоянно увеличивает свои войска в регионе, расширяя зону охвата.

"Это создает риски и способствует напряженности. В таких условиях полномасштабный вооруженный конфликт вполне реален. Руководство стран Балтии поддерживает такое положение вещей, несмотря на то, что подвергает серьезной опасности свое население", – резюмировал журналист.