В Германии рассказали про уникальную для России ситуацию на рынке пшеницы

В Германии рассказали про уникальную для России ситуацию на рынке пшеницы

Россию и других крупных производителей зерна ожидают «тучные годы». Такие выводы были сделаны немецкими аналитиками.

В последние месяцы на мировом рынке зерна сложилась уникальная ситуация, и все прогнозы экспертов, посвященные стоимости пшеницы оказались неверны. Цены на зерно, вопреки ожиданиям, продолжают оставаться очень высокими. Немецкие журналисты полагают, что крупнейшие производители зерновых культур в мире смогут извлечь из этой ситуации огромную выгоду. Об этом сообщает издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Это поистине идеальный шторм, который еще далек от завершения. Первоначальные прогнозы на хороший урожай не оправдываются и провоцируют рост цен», — отмечают авторы Agrarheute.

Немецкие эксперты обратили внимание на то, что из-за плохой погоды в ряде регионов были снижены ожидания по будущему урожаю многих сельскохозяйственных культур. К примеру, США и государства Южной Америки с трудом справляются по своим контрактным обязательствам перед Китаем по поставкам кукурузы и сои. Не лучшим образом складывается ситуация с пшеницей, прогнозы по урожаю которой были снижены в нескольких регионах.

В Германии рассказали, чем для России обернутся высокие цены на пшеницу
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Даже в Европе все еще далеко не ясно. Ожидалось, что во Франции урожай будет значительно выше показателей предыдущих лет, но из-за сильных заморозков в апреле пшеница сильно пострадала. Таким образом, сложно предсказать конечный итог европейской уборочной кампании. Что касается крупнейшего в мире производителя зерна России, ее урожай будет весьма высок — на уровне 79,5 миллиона тонн. Также хорошими показателями сможет похвастаться Украина.

«Большой урожай в России и Украине необходим для обеспечения глобальных поставок зерна», — констатировали аналитики.

Новости о хорошем урожае пшеницы в России и на Украине практически никак не отразились на ценах, они продолжают оставаться высокими. Авторы Agrarheute полагают, что столь уникальная тенденция будет наблюдаться в ближайшие несколько лет — крупнейших производителей и экспортеров зерна ожидают «тучные годы».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про скандал с литовской пшеницей в Алжире, который может обернуться хорошей выгодой для России.