SOFREP оценило российский спецназ

SOFREP оценило российский спецназ
pixabay.com  /  TheDigitalArtist

Российский спецназ не такой страшный, как об этом говорят в Голливуде. Об этом говорится в публикации американского издания SOFREP, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Стив Балестриер пишет: слово «спецназ» в воображении многих людей вызывает одни из самых страшных стереотипов о русских, которые только можно представить. Однако правда далека от того, что показывает миру Голливуд.

Спецназ не является элитным подразделением, а состоит из нескольких различных частей как в вооруженных силах, так и в полиции.

Балестриер отмечает, что подразделения спецназа были созданы после Второй мировой войны. Он состоял из штабной группы, четырех парашютных батальонов, роты связи и персонала тылового обеспечения. Их основная задача заключалась в проведении операций по глубокому проникновению в тыл противника против важных целей, таких как американские мобильные тактические ядерные ракеты, базировавшиеся в Западной Европе во время холодной войны. Второстепенные миссии включали рейды, похищения пленных, саботаж, убийства и партизанскую войну.

Морской спецназ, который готовился к ведению боевых действий на море, состоял из штабной группы, трех батальонов боевых пловцов и парашютного батальона. В состав бригады входили и сверхмалые подводные лодки.

«Эти части были предназначены для работы небольшими отрядами по восемь человек. Тем не менее они также были обучены работать вместе, как гораздо более крупная сила, в зависимости от миссии», – говорится в публикации.

Группа «Альфа»

SOFPER: российский спецназ не такой страшный, как о нем говорят
wikipedia.org  / SpetsnazAlpha

Группа «Альфа» была создана в 1974 году как антитеррористическое подразделение из 30 человек, которое оперативно контролировалось КГБ (ныне ФСБ). Группа «Альфа» сейчас насчитывает около 700 человек.

Группа «Вымпел»

SOFPER: российский спецназ не такой страшный, как о нем говорят
 / 

В 1981 году была создана группа «Вымпел». Сегодня ее численность составляет около 1000 бойцов, которые проводят секретные операции. В отличие от спецназа ГРУ, подразделения «Альфа» и «Вымпел» носят темно-бордовые береты и черную боевую форму, если только не работают с другими подразделениями – в этих случаях они надевают соответствующую форму.

МВД России создало подразделение спецназа, состоящее из групп быстрого реагирования, борьбы с наркотиками и тюремной охраны. Этот спецназ действует как своего рода группа спецназа, специализирующаяся на внутренней борьбе с повстанцами, терроризме и охране границ.

Обозреватель американского издания пишет, что в ходе операции «Шторм-333» 27 декабря 1979 года «Альфа» и подразделение ГРУ штурмовали дворец Таджбег в Афганистане.

«Во время войны моджахеды уважали подразделения спецназа за их умение атаковать конвои снабжения, идущие из Пакистана. Они были намного лучше подготовлены, чем среднестатистические советские призывники», – говорится в публикации.

Стив Балестриер напоминает, что во время боев в Косово и на Балканах в 2001 году российский спецназ и американские «зеленые береты» провели совместную операцию против группы под названием «Армия освобождения Прешева, Медведжи и Буяноваца» (UCPMB). Тем не менее подобные совместные операции, похоже, ушли в прошлое, поскольку отношения между США и Россией ухудшаются.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели индийского издания EurAsian Times оценили боевые возможности российских спецназовцев.