Эксперты одним словом охарактеризовали отношение к русским в Прибалтике

Эксперты одним словом охарактеризовали отношение к русским в Прибалтике
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com / terimakasih0 / jorono

У русских в Прибалтике нет никаких защитников. То, чему подвергается русскоязычное население в Латвии, – это геноцид. Такая мысль прозвучала в ходе пресс-конференции «Русофобия и апартеид в Европе — кто начал и кто поддерживает». Эту тему обсудили в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич в ходе пресс-конференции ответил на вопрос, есть ли какой-то способ заставить изменить отношение к русским в Прибалтике.

Эксперты одним словом охарактеризовали отношение к русским в Прибалтике
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

По мнению Межевича, катализатор найти можно, поскольку в политической элите тех же Латвии или Литвы на самом деле есть 15-20 человек, которые понимают, что происходит. Президент РАПИ назвал их людьми, которые в уме. Однако в общем прибалтийская элита исповедует русофобию, и иную веру иметь недопустимо.

«Если политика Европы и политика США в силу каких-либо причин изменится, то начнет корректироваться политика и в Прибалтике», – считает Межевич.

О плачевном положении русскоговорящих в странах Балтии рассказал и секретарь Европейского союза политрепрессированных, латвийский общественный деятель, писатель Александр Гапоненко. Он подчеркнул, что кампания преследования против русских началась в Прибалтике сразу после распада СССР.

Эксперты одним словом охарактеризовали отношение к русским в Прибалтике
Федеральное агентство новостей  / Карен Маркарян

«40 процентов русских лишены гражданства в Латвии, дети не могут учиться на своем языке, но самое страшное – начались массовые аресты русских, которые пытались сохранить свою идентичность», – рассказывает Гапоненко.

Русские журналисты, писатели – все они рискуют оказаться под следствием. Даже сам Гапоненко был осужден на год условно, поскольку сказал, что в Латвии начался фашизм. А за содержание книг, написанных Гапоненко, ему и вовсе грозит до 16 лет заключения.

При этом Прибалтика не получает никакой выгоды от гонений на русских. Но тем не менее продолжает этим заниматься: закрывают все русскоязычные каналы коммуникации, запрещают носить на 9 Мая форму советского солдата, уничтожают культуру.

«В отношении русских планы реализуется стихийно, предложения по их ассимиляции появляются перед выборами», – рассказывает общественный деятель.

По мнению Гапоненко, происходящее с русскими в Прибалтике можно назвать геноцидом, однако никакие мировые общественные организации не спешат прийти на помощь. Общественный деятель сообщил, что он лично отправлял письма в 40 различных европейских организаций, были направлены послания также в ООН.

«Никто не ответил», – грустно констатировал Гапоненко.

Организации принимают эти письма, но никаких действий за этим не следует. И у русских в Прибалтике по-прежнему нет никаких защитников или союзников.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович рассказал о планах Прибалтики устроить энергоблокаду Калининграда.