The Trumpet вспомнило, как Путин обхитрил Обаму в ядерной сделке

The Trumpet вспомнило, как Путин обхитрил Обаму в ядерной сделке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Усилия ООН по уменьшению ядерной угрозы потерпели неудачу. Об этом говорится в публикации американского издания The Trumpet, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Иерамия Жак пишет: десять лет назад аналитики обсуждали сделку, заключенную администрацией Обамы с Россией, в результате которой каждая из двух стран сократит равное количество ядерного оружия из своих запасов.

«Эта сделка была непродуманной для Соединенных Штатов, поскольку предполагала ликвидацию современного оборонительного оружия, способного надежно сбивать приближающиеся межконтинентальные баллистические ракеты», – говорится в публикации.

Обозреватель отмечает, что Россия демонтировала архаичное оружие советской эпохи, носившее исключительно наступательный характер. По его мнению, ядерные запасы России были слишком примитивны, чтобы сделать ее даже близкой к равной сделке. Таким образом Владимир Путин перехитрил Барака Обаму.

Однако за 10 лет многое изменилось. Во время послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию 21 апреля он заявил, что доля современных вооружений и техники в ядерной триаде РФ уже в этом году превысит 88 процентов.

Далее в своей речи Путин подчеркнул, что Россия полна решимости продолжать совершенствовать свое вооружение, чтобы сократить разрыв с Америкой.

«Это показывает, что, даже несмотря на то, что Россия годами страдала от серьезного экономического напряжения, которое особенно усилилось во время пандемии коронавируса, Путин всегда находил место в бюджете, чтобы тратить десятки миллиардов долларов ежегодно на военные нужды — с акцентом на ядерное оружие», – отмечает обозреватель американского издания.

Между тем в тот же день, когда Путин выступил с речью о ядерных достижениях России, агентство Reuters опубликовало доклад о Китае, который можно назвать только сенсацией.

В докладе идет речь о новом поколении атомных электростанций. Китай работает над тем, чтобы ввести их в эксплуатацию. Китайские лидеры подчеркивают, что эти новые объекты предназначены только для выработки электроэнергии, чтобы помочь стране избавиться от угольной зависимости. Если КНР сможет построить достаточное их количество, говорят они, то страна закроет многие угольные заводы и уменьшит свой огромный углеродный след.

Обозреватель американского издания пишет: в докладе Reuters говорится, что реакторы функционируют таким образом, что производят большое количество оружейного плутония – одного из основных материалов, используемых для создания ядерного оружия.

Первый из этих новых китайских заводов планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году, а за ним последуют еще несколько. В настоящее время считается, что Китай имеет только около 200 ядерных боеголовок.

«Теперь, когда Китай ведет кампанию по строительству реакторов, которые могли бы создавать большое количество оружейного плутония, те, кто хочет видеть, как растут ядерные арсеналы Китая, возможно, это увидят», – говорится в публикации.

В последние месяцы Иран также добился больших успехов в своем стремлении разработать ядерное оружие. Северная Корея усовершенствовала свои системы доставки ядерного оружия. Немецкие военные получили большую подготовку для мобилизации и сбрасывания ядерных бомб, которые Америка накопила в Германии. И все больше вопросов и опасений возникает по поводу того, насколько уязвимо ядерное оружие Пакистана для захвата террористами, особенно в связи с тем, что Америка уходит из соседнего Афганистана.

В довершение всего начались дискуссии о возможности получения другими странами – Японией, Саудовской Аравией, Тайванем, Турцией и Украиной – собственных ядерных арсеналов.

Во многих странах ведутся ядерные разработки, демонстрирующие хрупкость глобального мира. Они показывают, что все усилия Организации Объединенных Наций и других международных организаций по уменьшению ядерной угрозы потерпели неудачу. Ни одна из различных усилий человечества в области разоружения, ни один мирный план или договор не смогли обеспечить надежный и прочный мир. Во всех этих идеях нет ничего, что могло бы принудительно предотвратить применение непостижимо разрушительного оружия. И нет истинной причины для надежды.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели индийского издания EurAsian Times оценили российскую ракету, способную уничтожить Англию.