The Trumpet: Индия и Россия послали США четкий сигнал

The Trumpet: Индия и Россия послали США четкий сигнал
Федеральное агентство новостей  / 

Индия решила послать США четкий сигнал. Об этом говорится в публикации американского издания The Trumpet, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Иеремия Жак напоминает, что 28 апреля премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил, что он и президент России Владимир Путин договорились о встречи министров обороны и иностранных дел двух стран в формате «два плюс два».

Обозреватель издания отмечает, что «два плюс два» – это встречи, которые Индия использовала в течение нескольких лет для координации аспектов внешней и оборонной политики с другими странами.

«Однако до сих пор Нью-Дели проводил диалоги высокого уровня только для других участников Четырехстороннего диалога по вопросам безопасности — или "Четверки". Этот союз, подобный НАТО, объединяет четырех партнеров – Индию, Японию, Австралию и Соединенные Штаты – для координации стратегий в Индо-Тихоокеанском регионе», – говорится в публикации.

Иеремия Жак обращает внимание читателей на тот факт, что Россия – первая страна за пределами «Четверки», с которой Индия проведет встречу в формате «два плюс два». По его мнению, это свидетельствует о том, как высоко Индия ценит свои связи с Россией.

В последние годы США пытаются оттеснить Индию от России и уменьшить ее зависимость от российского оружия. Однако Индия в значительной степени сопротивлялась этому давлению. Автор публикации считает, что предстоящая встреча министров – сигнал для Вашингтона.

Путин пообещал полностью поддержать Индию в борьбе с растущим числом коронавирусных инфекций. По словам президента РФ, МЧС России направит в Индию транспортные самолеты для доставки 22 тонн грузов.

Между тем, несмотря на возражения Вашингтона, Индия продвигается вперед с планом покупки хваленой российской системы ПВО С-400. Закупка стоимостью 5 миллиардов долларов состоит из пяти блоков, каждый из которых содержит две батареи с четырьмя пусковыми установками. Не стоит забывать о том, что Россия и Индия были партнерами еще с советских времен.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The Trumpet объяснили, как Путин перехитрил Обаму в ядерной сделке.