Пушков раскритиковал Блинкена за попытку навязать миру политику США

Пушков раскритиковал Блинкена за попытку навязать миру политику США
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова госсекретаря США Энтони Блинкена, заявившего, что политика Вашингтона в последние годы "подрывала мировой порядок".

Мировые СМИ дружно цитируют госсекретаря США Блинкена, который заявил, что США в последние годы "подрывали мировой порядок, основанный на правилах". Российский сенатор Алексей Пушков объяснил, что речь идет не о самобичевании или признании преступных действий США.

"Похоже не все до конца не понимают, что он имеет в виду, как и подлинного смысла этой лукавой формулы. Не случайно Лавров на том же заседании СБ ООН обвинил США и их союзников в насаждении тоталитаризма в международных делах", — заявил Пушков в своем Telegram-канале.

По его словам, это своего рода прозаичная критика администрации 45-го президента Дональда Трампа. Кроме этого, он считает, что Блинкен говорил не об Уставе ООН и не о международном праве, постоянно нарушаемом США, а о каком-то нигде не зафиксированном "порядке, основанном на правилах", которые Вашингтон и Североатлантический альянс стремятся навязать всему миру.

"По этим "правилам", например, основанная на лжи агрессия против Ирака была правомерной, а массовое сожжение людей в Одессе 2.05.2014 года преступлением не является, и киевские власти за него нести ответственность не должны <....> Формула "миропорядка, основанного на правилах", порочна: с ее помощью США хотят подменить международное право собственным произволом", — заключил Пушков.

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что страны Запада игнорируют предложения России обсудить состояние демократии не только внутри государств, но и на международной арене. Лавров также призвал Запад готовиться к ответным санкциям, поскольку выпады против России не могут остаться без ответа. По словам министра, российскую федерацию совершенно нелегитимно, без каких-либо на то оснований объявили страной-агрессором и теперь на этом основании вводят череду незаконных санкций.