Блинкен возмутился решением Зеленского уволить главу "Нафтогаза"

Блинкен возмутился решением Зеленского уволить главу "Нафтогаза"
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины / Creative Commons Attribution 4.0

Решение украинского президента Владимира Зеленского уволить главу "Нафтогаза" Андрея Коболева раскритиковал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Свое недовольство он высказал в ходе переговоров в Киеве. Для США личность Коболева не принципиальна. Для них важен факт согласования решений с контролируемым Западом Набсоветом. Решение об увольнении Зеленский принял без обсуждений. Об этом сообщает издание "Страна.ua", ссылаясь на дипломатический источник.

Представители американской администрации и украинские власти не смогли найти решение, которое устроило бы обе стороны. Согласно информации источника, такие разногласия могут привести к тому, что Зеленского "уберут" с президентского поста. Также он может не получить кредита от МВФ, если не пойдет навстречу США по вопросам "Нафтогаза" и судебной реформы.

"[США] на следующих выборах вряд ли поддержат [Зеленского]. Будут подтачивать его власть потихоньку", – заявил собеседник издания.

По его словам, Вашингтону необходим контроль над государственными монополиями Украины, а остальные структуры могут функционировать, как им этого хочется. "Все равно далеко не вырулят", – уверен эксперт.