Россиянам объяснили, что будет с вкладами при ликвидации банка

Россиянам объяснили, что будет с вкладами при ликвидации банка
Федеральное агентство новостей

Государство может застраховать вклад или счет физического лица на сумму не более 1,4 млн рублей в одном банке.

При этом сумма устанавливается, независимо от количества хранящихся на вкладе денег. Об этом рассказал специалист по банковскому сектору, руководитель представительства инвестиционного фонда ANIF в России Сергей Григорян агентству "Прайм".

"Допустим, у вас есть дебетовая карта, на которой лежит 500 тысяч рублей, вклад — 700 тысяч рублей и еще 5 тысяч долларов находятся на валютном вкладе. Если с банком что-то произойдет, вам выплатят только 1,4 млн рублей, при этом валюту пересчитают в рубли по курсу на день прекращения работы банка", — объяснил Григорян.

То есть при том, что человек хранил 1,57 млн рублей, при ликвидации банка он получит всего 1,4 млн. Даже если проценты по вкладу с деньгами превышают 1,4 млн рублей, их все равно не возместят. Но если средства лежат в разных банках, то по каждому из вкладов можно вернуть по 1,4 млн рублей.

В случае, если в банк были вложены деньги с продажи квартиры, с наследства, либо в результате судебного решения, пособий, грантов, страхования жизни, имущества, то возместить могут до 10 млн рублей. В них войдут и 1,4 млн рублей. Однако средства в размере до 10 млн рублей должны храниться в банке не дольше трех месяцев.