Представитель крымского парламента призвал США вернуть России Аляску

Представитель крымского парламента призвал США вернуть России Аляску
wikipedia.org  /  Frank K./CC BY 2.0

Слова американского Госдепа по Крыму в Республике расценили как вмешательство в дела России и посягательство на ее территории. В ответ в Крыму призвал вернуть РФ Аляску.

Ранее Госдеп опубликовал на русскоязычной странице в Facebook призыв к России "вернуть" Украине полный контроль над полуостровом. Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что США продолжают распространять бестолковые заявления о возвращении российского полуострова, передают РИА Новости.

"В мире все прекрасно осознают, что полуостров был российским и оказался в составе Украины ошибочно. А если США так жаждут исторической и территориальной справедливости, то можно подать пример всему миру и вернуть России ее исторические владения в Северной Америке — Аляску", — сказал Гемпель.

Аляска является самым крупнейшим и северным штатом Соединенных Штатов. Она была открыта в ходе русской экспедиции в 1732 году, но была продана США в 1867 по соглашению между правительствами Российской империи и Соединенных Штатов.