NI предрек бомбардировщику Ту-160 ключевую роль в авиации РФ

NI предрек бомбардировщику Ту-160 ключевую роль в авиации РФ
wikipedia.org  /  Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Традиционный парад Победы пройдет 9 мая в Москве на Красной площади. Организаторы отвели центральное место в нем сверхзвуковому бомбардировщику-ракетоносцу Ту-160.

Ту-160, по мнению американских обозревателей, является любопытным выбором для участия в воздушном параде. Хотя это один из последних российских специализированных бомбардировщиков, выпустили его в 1980-е, сообщает издание The National Interest.

СМИ пишут, что сейчас в работе находится несколько модернизированных вариантов Ту-160, в том числе предстоящий Ту-160М. Следующей разработкой станет модернизированный Ту-160М2, который, предположительно, пополнит вооруженные силы РФ в 2023 году.

Эксперты NI считают составленный Минобороны РФ план полета воздушного парада неслучайным. Кремль, как пишет издание, отвел сорокалетнему бомбардировщику такое видное место в списке самолетов, которые будут участвовать в параде в этом году, чтобы продемонстрировать новое воздушное оружие. По одной из версий, приготовленным сюрпризом может оказаться гиперзвуковая ракета Х-47М2 "Кинжал", дебютировавшая на параде Победы в 2020 году.

Согласно предварительным данным, российские военные рассматривают возможность разработки новой версии "Кинжала", которую можно будет установить на Ту-160. И здесь нет более удобного случая, чем демонстрация оснащенного этой ракетой самолета на параде Победы в 2021 году.