Forbes рассказал об «идеальной для перехвата самолетов России» авиабазе США

Forbes рассказал об «идеальной для перехвата самолетов России» авиабазе США
Федеральное агентство новостей  / 

Москве придется поволноваться, если ВВС США полностью восстановят одну из своих северных баз на Аляске, которая находится всего в 300 километрах от российской границы. Об этом пишет американский портал Forbes. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Автор публикации, военный обозреватель Дэвид Экс, напомнил, что недавно американские военно-воздушные силы отрабатывали переброску своих истребителей-невидимок, базирующихся на Аляске, в отдаленные районы. Самолеты F-22, дислоцирующиеся на Эльмендорф-Ричардсоне, главной военной базе Пентагона на Аляске, вылетели в аэропорт Кинг-Салмон, расположенный в 300 милях к юго-западу, уточнил американский аналитик.

По словам представителей военного командования ВВС США, подобные маневры нацелены на развитие «стратегической гибкости» эскадрилий.

«Гибкое боевое применение является важным новым подходом к тактике воздушной войны, – заметил Дэвид Экс. – Вместо того чтобы сконцентрировать свои истребители на небольшом количестве крупных, уязвимых баз — и тем самым поставить их под угрозу возможной атаки — ВВС строят новые небольшие взлетно-посадочные полосы и возрождают старые, чтобы истребительные эскадрильи могли рассредоточиться на большой территории».

Правда, на Аляске работа по созданию таких взлетно-посадочных полос пока еще только начинается, признает американский эксперт.

«Кинг-Салмон – неплохой старт. Но когда (или если) будет вновь открыта авиабаза Эрексон на острове Шемья – вот тогда будет повод поволноваться», – считает Дэвид Экс.

Небольшой северной островок Шемья находится на расстоянии всего 200 миль (примерно 320 км) от России, уточнил американский аналитик. Эрексон – одна из нескольких передовых военных баз, построенных во времена холодной войны военными США и Канады из-за опасений перед советскими стратегическими бомбардировщиками.

Однако миссия истребителей на Эрексоне закончилась в начале 1990-х годов, после распада Советского Союза, подчеркнул Дэвид Экс. Теперь командование американских ВВС, возможно, задумается о том, чтобы восстановить этот объект.

«Истребители, поднявшись в воздух с аэродрома в Эрексоне, оказались бы в идеальном положении для перехвата русских боевых самолетов над холодными водами Берингова моря,  – указывает обозреватель Forbes. – Однако за подобные выгоды придется заплатить. Эрексон далек, холоден и туманен».

Смертоносные штормы срывают крыши, а на протяжении полугода взлетно-посадочная полоса Эрексона окутана мглой.

«Эрексон настолько отвратителен, что, когда военные США хотят провести тренировку в экстремальных погодных условиях, они часто используют бывшую авиабазу», – заметил Экс.

Однако при всех своих недостатках Эрексон имеет огромную стратегическую ценность, признает эксперт. ВВС США тоже это осознают. И все же в то время как эскадрильи американских истребителей все чаще рассредоточиваются по разным северным базам, пока еще командование не берет на себя обязательство в полном объеме возродить работу взлетно-посадочной полосы в Эрексоне.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского издания The Drive, объяснившего, какую угрозу для сил США и НАТО представляют новые российские субмарины.