Eurasia Review: попытка унизить Россию обернулась для США стратегической ошибкой

Eurasia Review: попытка унизить Россию обернулась для США стратегической ошибкой
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты, пытаясь унизить Россию, допустили стратегическую ошибку. Об этом говорится в публикации американского издания Eurasia Review, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Эдвард Коркоран считает, что перемены в России открывают огромные возможности для кардинального изменения международной ситуации в ближайшем будущем. Дружественные отношения между Россией и развитыми странами Запада могли бы стать примером для демократического развития мира, что, как пишет издание, препятствовало бы продвижению китайской автократии.

«Это также значительно снизило бы потребность в вооруженных силах, включая ядерные вооружения. В дипломатическом плане сотрудничество с Россией могло бы помочь разрешить конфронтации в Афганистане, Венесуэле, Украине, Белоруссии, Сирии и Мьянме», – говорится в публикации.

Обозреватель издания обращает внимание читателей на тот факт, что в результате распада Советского Союза в декабре 1991 года США получили статус единоличной сверхдержавы и допустили стратегическую ошибку, провалив кампанию по интеграции России в индустриальный мир. Русские, по словам эксперта, надеялись, что окончание холодной войны ознаменует новую эру мира и процветания, но эти надежды были разрушены. Такие западные уловки, как капитализм и демократия, направленные, как пишет издание, на унижение России, должны были уничтожить российскую экономику, привыкшую к административно-командной системе управления. Ситуацию для Москвы усугубило неожиданное расширение НАТО на восток, реализованное вопреки неофициальным обещаниям, о которых заявили так называемые западные партнеры в ходе переговоров с СССР по вопросу объединения Германии в 1990 году.

Несмотря на заверения о дружественном сотрудничестве, Запад продолжать притеснять Россию как в экономическом, так и в военном плане. Москва была вынуждена противостоять НАТО, что в итоге вылилось в масштабную модернизацию российской армии, в арсенале которой теперь имеются вооружения, способные преодолеть американскую систему ПРО и ПВО.

Сейчас, как отмечает обозреватель, ситуация относительно будущих отношений с Россией для Запада с каждым днем все больше усложняется: военные маневры НАТО и РФ у границ Украины, усиление российско-китайского сотрудничества и так далее. Коркоран уверен, что в нынешней ситуации Запад должен исправить свою ошибку тридцатилетней давности и интегрировать Россию в мир промышленно развитых стран, как это, например, было с Германией и Японией, которые в рамках плана Маршалла получили финансовую помощь на модернизацию промышленности и соответствующие технологии. Сейчас же НАТО, например, действует исключительно в агрессивной манере в отношении Москвы, выставляя своим врагом.

Автор публикации пишет: крайне важно выработать новый подход в отношениях с Россией, чтобы помочь ей стать глобальным партнером Запада. Основной принцип, по его словам, должен заключаться в демонстрации россиянам наглядных и правдивых доказательств необоснованности тезиса о западной угрозе. Именно подобный подход является ключевым условием мирного сосуществования.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Sohu предложили Киеву неожиданную альтернативу НАТО.