Эксперт оценил последствия дипломатического скандала Чехии с Россией

Эксперт оценил последствия дипломатического скандала Чехии с Россией
pixabay.com

Ухудшение отношений Чехии с РФ из-за обвинений Праги и дипломатического скандала не могут не отразиться на экономической сфере, сообщило издание Casopis argument.

Автор статьи Карел Ждярски считает, что в Чехии не возникнет проблем с поставками энергоносителей из-за ухудшения отношений с Россией. Эксперт предположил, что при отказе России поставлять нефть придется вложить масштабные средства в чешские НПЗ, которые создавались под российскую нефть марки Urals. А обеспечение газом, которое поступало от "Газпрома", можно восполнить СПГ.

Ждярски добавил, что проблем с поставками топлива из России также не должно возникнуть, так как российский бизнес заинтересован в получении прибыли, и отказ поставлять топливо на АЭС Чехии подорвет авторитет страны во всем мире в сфере атомной энергетики.

"Я совершенно не понимаю, зачем российским компаниям, работающим с АЭС, это нужно", - написал эксперт.

Автор публикации не сомневается, что чешский экспорт не пострадает с потерей российского рынка, так как объем составляет всего 2% от общего экспорта страны за границу. Однако из-за скандала может пострадать туристический бизнес и спад турпотока из РФ нельзя будет компенсировать, заключил Ждярски.