В Китае объяснили, почему Египет отказался от российских истребителей

В Китае объяснили, почему Египет отказался от российских истребителей
Федеральное агентство новостей  / 

Египет был вынужден отказаться от покупки российских истребителей Су-35. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации пишут, что Су-35 – звездный продукт российской военной промышленности. Вместе с системой С-400 он считается самой востребованной российской военной техникой за рубежом.

Египет, как ведущая военная страна на Ближнем Востоке и один из лидеров арабского мира, всегда был основным эксплуатантом российского оружия. И его арсенал российских боевых машин, как отмечали СМИ, должен был пополниться Су-35, однако сделка, судя по всему, сорвется.

Недавно министерство обороны Египта заявило, что приобретет у Франции 30 истребителей Rafale. Стоимость контракта составляет 3,75 миллиарда евро.

Обозреватели китайского издания отмечают, что военное сотрудничество между Францией и Египтом имеет долгую историю. После холодной войны Египет постепенно стремился сократить долю оружия российского производства и постепенно закупал все больше техники у Запада. В 2015 году Франция заключила контракт на поставки истребителей Египту. Каир закупил 24 Rafale. Авторы публикации отмечают, что эти истребители по-прежнему составляют ядро ​​ВВС Египта.

Новый же контракт, по словам китайских обозревателей, может сорвать сделку Москвы. По их словам, Каир, пополнив авиапарк истребителей, более не будет нуждаться в летательных аппаратах того же типа. Кроме того, французский Rafale – не самое дешевое удовольствие, которое вынудит Египет сократить свои военные расходы. 

«Несомненно, очень трудно продолжить сделку. В принципе, можно сказать, что продажа Россией истребителей Су-35 Египту провалилась. Однако за этим стоит не только конкуренция на оружейном рынке», – говорится в публикации.

Соединенные Штаты, как пишет издание, с самого начала переговоров российских и египетских представителей проявляли серьезный интерес в отношении данной сделки. Вашингтон неоднократно предостерегал Египет от покупки Су-35, даже угрожал санкциями. Китайские обозреватели уверены, что давление США стало ключевым фактором принятого Каиром решения.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, как корабли НАТО угодят в ловушку России на Азовском море.