В США объяснили ставку России на новый МиГ-35

В США объяснили ставку России на новый МиГ-35
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Российский истребитель МиГ-35 имеет все шансы стать эффективным средством воздушного боя, несмотря на то, что относится к поколению «4++», а не к пятому поколению. Обозреватель американского портала 19FortyFive Питер Сучиу проанализировал возможности нового самолета ВКС РФ. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Эксперт из США подчеркивает: новый истребитель МиГ-35 будет широко востребован.

«В мире уже созданы истребители пятого поколения, включая американский F-35 Lightning II и российский Су-57. Однако и сегодня остается место для самолетов поколения "4++", – констатирует Питер Сучиу.

Наглядным примером того, что истребители «4++» по-прежнему  являются важной частью военно-воздушных сил служит конкуренция двух основных мировых соперников – США и России.

«В то время как Соединенные Штаты представили новую, усовершенствованную версию своего истребителя F-15 – F-15EX , который призван дополнить парк истребителей F-35, Россия предпринимает аналогичные усилия, работая над МиГ-35, – констатирует Питер Сучиу.  – Этот российский всепогодный боевой ударный самолет способен уничтожать вражеские объекты днем и ночью. Он эффективен для атаки как на наземные, так и на надводные цели».

Американский обозреватель уточняет: МиГ-35 является развитием и продолжением платформ МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2. В настоящее время самолет находится на этапе государственных испытаний, однако уже получено заключение, которое позволит приступить к выпуску опытной партии истребителей.

По словам разработчиков, МиГ-35 предназначен для выполнения боевых задач в условиях плотной и насыщенной работы систем ПВО противника. Он также подходит для миссий в зонах конфликтов высокой интенсивности.

«МиГ-35 – способная боевая птица», – констатирует обозреватель американского портала.

Этот российский многоцелевой истребитель может похвастаться улучшенной авионикой и системой вооружения, уточнил Питер Сучиу. Так, МиГ-35 получил новую, современную бортовую радиолокационную станцию, имеющую значительный радиус действия и способную обнаруживать сразу несколько целей.

Два мощных двигателя помогают боевому самолету развивать скорость до 2,25 числа Маха, а дальность полета МиГ-35 достигает 620 миль (около 1000 километров).

Также этот российский истребитель может оперировать широким «ассортиментом» боеприпасов, подчеркивает обозреватель портала 19FortyFive. В арсенале МиГ-35 – противокорабельные ракеты Х-31А с активной радиолокационной головкой самонаведения, управляемые ракеты Х-31П и высокоточные Х-29ТЕ . Кроме того, истребитель может сбрасывать на неприятельские цели корректируемые авиационные бомбы КАБ-500Кр.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов из США, которые объяснили, чем опасны российские истребители Су-57 для американских «кузенов».