В США подробно разобрали боевые возможности советского танка Т-64

В США подробно разобрали боевые возможности советского танка Т-64
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin

Т-64, один из революционных танков советской эпохи, все еще используется вооруженными силами Украины, хотя уступает современным российским образцам.

Поступив на вооружение советской армии в 1964 году, Т-64 является одним из наименее используемых советских танков, когда-либо участвующих в боевых действиях, пишут военные эксперты из Military Watch Magazine в своей статье, перевод которой представляет «ПолитРоссия». Украина в настоящее время является единственной страной, которая использует данные танки в значительном количестве, и они служат основными боевыми танками страны, хотя Узбекистан и Демократическая Республика Конго также используют небольшое количество танков Т-64.

Танк был революционной конструкцией для своего времени, включающей в себя несколько функций, которых не было ни у каких западных аналогов в течение более 15 лет, и мог похвастаться очень большой 125-мм пушкой с автоматическим заряжанием боеприпасов, что сократило требования к экипажу всего до трех человек. Он был компактным, но при этом с броней и вооружением тяжелого танка. Считается, что около 13 000 танков поступили на вооружение советских вооруженных сил, а конструкция оставалась в производстве до 1987 года. Революционная конструкция Т-64 была использована в качестве основы для разработки танков Т-72 и Т-80, первый из которых гораздо шире использовался и экспортировался, а также был на 40% дешевле в производстве, а второй, который был тяжелее и использовал новые двигатели, лучше оптимизирован для экстремальных климатических условий.

Украинская армия унаследовала от СССР 2100 танков Т-64 после распада сверхдержавы, а также около 1000 танков Т-72 и 300 танков Т-80, а также около 3000 старых танков Т-55 и Т-62. Впоследствии страна пережила резкий коллапс как в экономике, так и в военном потенциале, и хотя она планировала сосредоточиться на производстве новых танков Т-80 после того, как унаследовала завод по производству этих машин. В итоге она была вынуждена продолжать в значительной степени полагаться на Т-64, что она делает и по сей день, когда Т-80 выставляются в относительно небольшом количестве. Планы сосредоточиться на Т-80 и необходимость сокращения разнообразия танковых подразделений привели к тому, что Украина экспортировала многие из своих Т-72 в первые постсоветские годы.

Сегодня Т-64 составляет большинство украинских танковых подразделений, примерно 720 из которых находятся на вооружении наряду примерно со 100 танками Т-72 и 5 танками Т-84. Еще почти 600 Т-64 в настоящее время находятся в резерве. Украинские Т-64 понесли значительные потери в боях против солдат ДНР и ЛНР, и хотя модернизация обеспечила повышенную живучесть, возраст конструкции ограничил ее способность противостоять современному противотанковому оружию. Ожидается, что они будут плохо справляться с современными боевыми танками, такими как новые российские Т-80БВМ или Т-90М, с которыми украинские машины, могут столкнутся в случае эскалации боевых действий.