«Горжусь я предками»: как память о войне стала священной для детей героев

«Горжусь я предками»: как память о войне стала священной для детей героев
ПолитРоссия  / 

В 2021 году Россия празднует 76-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом участников тех страшных событий становится все меньше. Редакция «ПолитРоссии» в рамках спецпроекта «Сотворение мира» представляет интервью детей безвременно ушедших героев войны.

Градковская Галина Николаевна

Несмотря на то, что Галина Николаевна – единственный ребенок в семье, родившийся незадолго до объявления безоговорочной капитуляции фашистских захватчиков – 26 апреля 1945 года, у нее было много родственников, которые принимали непосредственное участие в Великой Отечественной войне. К сожалению, эти герои, ковавшие ценой своего здоровья и жизни победу для нашей страны, уже не могут представить свои воспоминания тех страшных лет – война и ее последствия беспощадно выкосили больше половины большой и дружной семьи. Однако память о них навсегда сохранилась в сердце и стихах Галины Градковской.

4
ПолитРоссия  / из личного архива Градковской Галины Николаевны

Практически все родственники по линии матери находились в эвакуации, сама хранительница очага в годы войны работала на заводе, впрочем, как и ее отец, дедушка Галины Николаевны. Он принял решение остаться в блокадном Ленинграде и трудиться на благо Родины на Балтийском судостроительном заводе. Дядя Галины Градковской Иван, мамин старший брат, пошел в ополчение и в первый год службы попал в плен, из которого удалось вернуться только в 1957 году.

«Он попал в западную зону, был в фашистских лагерях, в частности, в Бухенвальде. После побега его поймали подпольные организации и должны были казнить, поменяли ему фамилию, поэтому он не смог вернуться в 1945-м», – рассказывает собеседница «ПолитРоссии».

Товарищу дяди Вани чудом удалось вырваться из заточения немецких захватчиков. Он остался в западной зоне и в середине 50-х годов по невероятной случайности встретил на улице собственную соседку с Урала. Благодаря их общим усилиям мужчине удалось вернуться на родину, при этом он пообещал Ивану узнать о судьбе его семьи в Ленинграде.

А на родине его ждали жена и два сына, двоюродные братья Галины Градковской. Но дело в том, что, когда Иван пытался навести о них справки, находясь в Германии, его заверяли, что все погибли. Его товарищ выполнил свое обещание, и через ГДР им удалось его вытребовать у ФРГ.

«Он вернулся в марте 1957-го года, а в июне, как раз в день рождения своего младшего сына, скончался – не выдержало сердце. Похоронили на Богословском кладбище», – с огромной тоской констатирует Галина Николаевна.

Отец Галины Градковской, Николай Расчетников, в период Великой Отечественной войны воевал в составе Балтийского флота. В начале 1942 года его перевели в Ленинград, он служил на торпедных катерах, на крейсере «Петропавловск».

«Помню, как сама уже была с дочерью, и мы с папой ходили на встречу с его сослуживцами в нашем морском порту. Они вспоминали историю: когда ремонтировали крейсер “Петропавловск”, днем его притапливали, а на ночь поднимали, вели стрельбу. Потом они нашли в документах, что немецкий часовой из района Ораниенбаума описывал это явление: по ночам поднимается корабль, а утром исчезает. Его сочли сумасшедшим и списали, благодаря чему тот остался жив», – вспоминает Галина Градковская.   

4
ПолитРоссия  / из личного архива Градковской Галины Николаевны

Для Николая Расчетникова война закончилась в Польше, в городе Свинемюнде (ныне – Свиноуйсьце) после 1945-го года. Его уговаривали остаться на флоте, но он вернулся в Ленинград, ведь его молодая жена вот-вот должна была родить долгожданную дочь. В послевоенный период отец Галины Градковской работал на Балтийском судостроительном заводе, в том числе, на руководящих должностях, он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», орденом Жукова.

«Вся огромная папина семья была в блокаде, за исключением его (он был на фронте), его отца (тоже на фронте) и младшего брата, который был устроен балтийским юнгой. Он вырос в многодетной семье, а в итоге в блокаду от голода умерли трое братьев и сестер, еще трое остались живы. Выжила и его мама», – с грустью перечисляет всех членов семьи Галина Градковская.

Родители Галины Николаевны воспитывали ее в необыкновенной строгости. Так, ребенок войны научился читать уже в 3 года. По иронии судьбы ее жизненный путь начался также на Балтийском судостроительном заводе, о чем, как и у многих других членов семьи, в трудовой книжке свидетельствует соответствующий штамп. Мама Галины Градковской возлагала большие надежды на дочь, однако та выбрала иной путь, поступив в университет на филологический факультет.

«Мама мне не могла до конца своей жизни этого простить. Она считала, что я должна быть кораблестроителем, как семья. Родители в меня вкладывали все, что могли. Мама научила меня читать в 3 года. Я глотала книги и до сих пор глотаю», – признается Галина Николаевна.  

Большую часть жизни наша героиня посвятила преподавательской деятельности. В 90-е годы она выпустила первый в стране курс права на английском языке, который впоследствии был введен в 12-й английской школе Василеостровского района Санкт-Петербурга.

4
ПолитРоссия  / из личного архива Градковской Галины Николаевны

У Галины Николаевны уже есть внуки, и они сподвигли ее на написание пронзительных стихотворений о безвременно ушедших героях Великой Отечественной войны, какими, несомненно, были их родственники.

«Меня вырастили патриотом. В семье тема войны святая. Это не забывается. А дети все-так самое золотое, что у нас есть, для них надо эту память сохранять», – заключила Галина Градковская.

Ее семья каждый год ходит на Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге и возлагает цветы к дому, около которого находится братская могила с родственниками, еще одна – самая маленькая девочка – покоится недалеко от входа. Бабушка Галины Градковской, приходя туда, всегда произносила страшную фразу, которую не пожелаешь услышать ни в одной семье: «Здесь лежат наши дети».

Чтобы помнили: дети Героев Великой Отечественной войны рассказали о тяжелой судьбе родных
ПолитРоссия  / 

Блинов Александр Горнович

Глава семейства Блиновых – Горн Александрович – родился в 1922 году в Чувашии. Великая Отечественная война началась, когда он только выбирал свой жизненный путь, – в 19 лет.

Выбор Горна Александровича пал на Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского в Ленинграде. Однако война внесла свои коррективы, и учебное заведение вынуждено было эвакуироваться на юг СССР.

«Когда училище эвакуировали по Ладоге, то под бомбежками погибло много людей – разбомбили баржи, на которых они плыли. И тогда был объявлен повторный набор. Так как у отца все документы об окончании школы были с собой, он поступил и начал обучение там, на югах», – рассказывает Александр Горнович.

Во время учебы отец нашего героя проходил службу на Северном флоте, получал специальность инженера-механика, подводника. Про Великую Отечественную войну он практически ничего не рассказывал, вспоминает Александр Блинов, поскольку работа на флоте была связана с государственной тайной. Однако Горн Александрович был удостоен таких наград, как орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль «За оборону Кавказа», а также медаль «За боевые заслуги».

Когда училище вернули из эвакуации обратно в Ленинград, Горн Александрович познакомился со своей будущей супругой. Мама Александра Блинова – ленинградка, всю блокаду она оставалась в родном городе с бабушкой, а после войны получила медицинское образование.

«У родителей была свадьба 1 сентября 1946 года, а я родился в июне 1947. У меня есть сестра, которая на 10 лет младше», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

После Великой Отечественной войны Горн Александрович продолжил военную службу: сначала в Севастополе, потом в Балаклаве. Он поступил в Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова, после ее окончания его перевели в Центральный научно-исследовательский институт военного кораблестроения, где он занимался разработкой силовых установок, подводных лодок. По итогам службы Горн Блинов дослужил до звания капитана 2 ранга.

4
ПолитРоссия  / из личного архива Блинова Александра Горновича

Несмотря на частые командировки и высокий уровень ответственности, которые подразумевала профессия, Горн Александрович уделял много времени и внимания детям. Так, например, именно он пристрастил своего сына к дайвингу.

«Когда он работал в части, там был клуб подводного плавания. У них приказом командира все члены подводного клуба с семьями ездили в Крым. И мы там месяц жили в палатках на берегу Черного моря. Я с отцом провел электричество в лагерь, в основном занимались подводными погружениями с аквалангом – там очень интересно плавать, даже с маской», – вспоминает Александр Блинов.

Помимо прочего, отец водил его на занятия в бассейн, привлекал к судейству на соревнованиях по плаванию. Александр Горнович учился проплывать 40 метров под водой за одно погружение. Когда ему удалось выполнить нормативы на III разряд, его мама поменяла свое отношение к данному хобби – успокоилась и поняла, что это может сыграть важную роль в жизни сына.

Но делом всей жизни Александра Блинова стало другое увлечение, к которому его также приобщил в детстве отец. Когда он был еще школьником, Горн Александрович предложил ему самостоятельно собрать маленький карманный радиоприемник. Он заранее купил необходимые детали и вместе с сыном начал паять. Помимо прочего, периодически он приносил из библиотеки подшивки журнала «Радио», по которым они с Александром изучали основы электротехники.

В результате Александр Блинов поступил в Ленинградский политехнический институт имени М.И.Калинина на специальность автоматики и телемеханики. По его окончанию работал на заводе, где приходилось ремонтировать блоки вычислительных машин. Чуть позже Александр Блинов самостоятельно стал изучать язык программирования.

4
ПолитРоссия  / из личного архива Блинова Александра Горновича

После службы в инженерных войсках наш герой устроился в Биологический институт медицинской кибернетики, входивший в состав НИИ гражданской авиации, где ему предстояло расшифровывать черные ящики самолетов (не речевые, а параметрические самописцы), тестировать различные устройства, например, полиграф, так как именно в то время они только начали создаваться.

«Один раз я подавал предложение на регистрацию патента. В основном у нас работы были по БЭСМ-3. Пришлось придумать, как подключить к ней несколько мониторов, так как стандартное устройство связи подразумевало только один. Я вынул ячейку, снял размеры, нарисовал разводку печатной платы, сделал ее в увеличенном масштабе. В мастерской подготовили фотошаблон, и я набил микросхемы. Иначе говоря, повторил стандартные устройства, потому что такое нигде невозможно было купить – такое время. Это называется рационализаторское предложение, не изобретение. Устройство находится в широком применении, но никаких дивидендов это не подразумевает, получил разовую премию», – признает Александр Блинов.

Сын отблагодарил своего отца за безмерный вклад в свое воспитание: в 1982 году на свет появилась единственная внучка Горна Александровича – Вера, причем за пару дней до его дня рождения. Однако герою Великой Отечественной войны не суждено было увидеть, как она закончит школу, какую выберет профессию, спутника жизни. И в этом смысле роковую роль сыграл несчастный случай.

Будучи уже в весьма почтенном возрасте, в один из вечеров Горн Александрович вместе с супругой возвращались домой с дачи в Лемболово. Они стояли на платформе и ждали электричку. Как правило, в определенное время поезд выходил из-за поворота, светил прожектором, его было слышно, и люди постепенно подходили ближе, чтобы успеть занять свои места. Вот и в этот раз случилось так: пассажиры подошли к краю платформы, но там шел товарный поезд, увидев его, они стали отступать. Состав проехал мимо платформы, не сбавляя хода, и оказалось, что из него торчала не то рейка, не то доска. В итоге Горн Александрович получил мощный удар по спине, а еще один мужчина – по голове.

«В сторону города, примерно в двух километрах, находилась войсковая часть, молодые ребята после произошедшего по шпалам побежали туда. Приехала армейская скорая, забрала их и отвезла в больницу в Сосново. Тот мужик чуть позже умер. А отцу попало по позвоночнику, у него было типа контузии. После этой травмы он стал сдавать», – с горечью вспоминает Александр Блинов.

Практически один год Горн Александрович провел лежа, пытался ходить, но общее состояние здоровья становилось все хуже. Когда герой войны умер, оказалось, что у него был рак. Сын предположил, что в связи с полученной травмой, он не чувствовал никакой боли, связанной с данным заболеванием.  

4
ПолитРоссия  / из личного архива Блинова Александра Горновича

Для этой семьи, как и для семьи Галины Николаевны Градковской, как и для многих других, где помнят и чтут свои корни, особенно важно рассказывать современной молодежи о мужестве и отваге того поколения, которое ковало общую победу над фашистской Германией. Ведь, как говорится, пока жива память о войне, она не повторится.

Ранее «ПолитРоссия» в рамках спецпроекта «Сотворение мира» представила историю 97-летней радистки, ветерана Галерам Файзуллиной, которая, несмотря на смерть родителей в детстве, тяжелые годы Великой Отечественной войны и суровое послевоенное время, сохранила желание помогать людям и огромную любовь к жизни.