Историческая шарада: зачем Запад снова опускает «железный занавес» перед Россией

Историческая шарада: зачем Запад снова опускает «железный занавес» перед Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты и их «младший партнер» Великобритания стремятся развязать новую холодную войну с Россией, хотя и маскируют это намерение под миролюбивой риторикой. О лицемерии Запада и исторических шарадах рассуждает издание Strategic Culture. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Авторы публикации напоминают: в преддверии саммита министров иностранных дел государств «большой семерки» госсекретарь США Энтони Блинкен провел беседу со своим британским коллегой Домиником Раабом. Оба дипломата призвали страны-участницы и партнеров G7 тесно сплотиться для противостояния России и Китаю.

Обозреватели Strategic Culture считают такое обращение «провокационным, если не преступным».

«Глобальная безопасность становится игрушкой для западной политики», – констатируют авторы статьи.

Уже в следующем месяце президент США Джо Байден примет участие сразу в двух важных международных мероприятиях – встрече лидеров G7 и саммите НАТО. Ожидается, что стратегия конфронтации со стороны Вашингтона еще более ожесточится.

«Американцы и англичане пытаются сфабриковать мир, в котором они якобы “поддерживают порядок ” и “демократию”, – предупреждает  Strategic Culture. – Нам твердят, что мир сталкивается с противостоянием, где западные нации выступают “хорошими парнями”, которые борются с “плохими парнями” в лице России и Китая. Это бессмысленно и безумно».

Грубое навязывание таких смехотворных концепций мешает разумному подходу и рациональному выстраиванию международных отношений, указывают авторы статьи.

«Результатом является поляризация наций, отправка стран в "лагеря лояльности". В конечном счете это приносит пользу только Вашингтону и его закадычному британскому другу.  По факту же это попытка развязать новую холодную войну», – уверены авторы публикации.

Историческая шарада: зачем Запад снова опускает «железный занавес» перед Россией
Федеральное агентство новостей  / 

По мнению Strategic Culture, перед миром разыгрывается историческая шарада. Происходящее напоминает март 1946 года. Менее чем через год после исторической победы над нацистской Германией, решающий вклад в которую внес Советский Союз, западные державы сознательно отстранились от своего бывшего союзника времен Второй мировой войны. Именно тогда британский премьер-министр Уинстон Черчилль произнес  свою знаменитую речь, опустившую «железный занавес». Эта речь нашла поддержку у президента США Гарри Трумэна.

«Затем последовали десятилетия гонки ядерных вооружений, сопровождаемой угрозой гарантированного взаимного уничтожения. Какова была цель? Чтобы Соединенные Штаты при поддержке Великобритании и союзников по НАТО смогли построить мир, где доминирует Вашингтон», – пишет Strategic Culture.

Сейчас, спустя тридцать лет после распада Советского Союза и формального окончания холодной войны, пыл Запада не остывает. Однако США и их британский вассал маскируют свою агрессивность и стремление к мировой гегемонии громкими словами о «демократии». Чтобы доказать свою правоту, Запад пытается демонизировать Россию и Китай, используя СМИ, указывают обозреватели издания.

«Такой менталитет раскола ведет к нагнетанию международной напряженности и подпитывает милитаризм, – говорится в материале Strategic Culture. –  При этом Россия и Китай неоднократно и безуспешно призывали западные державы к диалогу о сотрудничестве. Получается, что агрессия носит односторонний характер и исходит лишь от Вашингтона и его британского "бульдога"».

Все дело в том, что Соединенные Штаты не могут смириться с крахом однополярного миропорядка. Фальшивая американская демократия, отстаивающая лишь амбиции США, вступает в неразрешимое противоречие с истинно демократическими потребностями многополярного мира, резюмируют авторы статьи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые объяснили, почему сотрудничество с США заведет Украину в тупик.