В параде Победы на Красной площади принял участие уникальный расчет

В параде Победы на Красной площади принял участие уникальный расчет
Global Look Press  /  Yevgeny Philippov

В главном военном параде в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне приняли участие казаки-буддисты из расчета Всевеликого войска Донского.

Торжественные проводы трех участников парада в Москву прошли в Центральном хуруле Калмыкии, как передал РИА Новости старший администратор "Золотой обители Будды Шакьямуни" Йонтен гелонг.

Он отметил, что казаки-буддисты — явление далеко не новое, и до революции в Калмыкии было много казаков, поскольку калмыки входили в состав множества казачьих округов и были одними из первых "казаков-инородцев". В конце XVI — начале XVII века они заключили соглашение с казаками Войска Донского и вошли в состав Донского казачества. Вместе с донскими казаками они принимали участие во множестве войн, включая Великую Отечественную. В 1942 году они держали оборону Дона.

Казачьи общества Всевеликого войска Донского расположены в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и в Республике Калмыкия. Сейчас казачье войско насчитывает 33 тысячи человек. Казаков также активно привлекают к государственной службе и охране общественного порядка.