Военный эксперт указал на скрытую подоплеку учений армии США в Прибалтике

Военный эксперт указал на скрытую подоплеку учений армии США в Прибалтике
army.mil  /  US Army

В ночь на 8 марта 700 американских военнослужащих прибыли на авиабазу в Эстонии вместе с бронетехникой и оснащением, с которыми примут участие в учениях Swift Response.

Вместе с армией США в совместной тренировке с эстонскими войсками примут участие еще и британские военные, которые прибыли в страну с двумя десятками единиц боевой авиации. Учения пройдут до 14 мая и станут своего рода прологом к другим масштабным учениям НАТО в Европе Defender Europe 2021. В беседе с RT военный эксперт Алексей Леонков напомнил, что к подобным маневрам стран Североатлантического альянса следует отнестись настороженно особенно после того, как в НАТО сменили стратегию и объявили о новой миссии по сдерживанию "российской агрессии".

При этом на учения западных стран наблюдателей из России не приглашают, в то время как Минобороны РФ выступает за прозрачность тренировочных маневров и приглашает к себе иностранных военных атташе.

"И на эти учения не приглашают наших наблюдателей. При этом нагло врут о том, что мы не подавали заявку. Просто так принято, что нас не приглашают", — напомнил Леонков.

Эксперт уточнил, что в новой стратегии НАТО говорится об "агрессивных действиях" и вызове со стороны Москвы, именно поэтому такие учения нужно рассматривать как целенаправленные. Кроме того, тревожным звоночком Леонков посчитал и то, что в качестве условного противника на учениях Североатлантического альянса обычно выступает Россия.