Индийский пилот объяснил, как российский Су-30МКИ может «перехитрить» китайский J-20

Индийский пилот объяснил, как российский Су-30МКИ может «перехитрить» китайский J-20
wikipedia.org  /  Chris Lofting / GFDL 1.2

В воздушном поединке у китайских стелс-истребителей J-20 «Черный орел» нет шансов против российских Су-30МКИ, пишет индийское издание EurAsian Times. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Военные эксперты анализируют, какие возможности могут использовать Индия и Китай в случае воздушного столкновения в условиях сложного ландшафта Гималайских гор. В частности, обсуждается роль новых китайских истребителей J-20 и то, будут ли они эффективны против лидеров индийских ВВС – истребителей Су-30МКИ и Rafales.

«Будучи передовым истребителем пятого поколения, J-20 должен доказать свою состоятельность в горной местности. Сложный рельеф и непредсказуемая погода на таких высотах создают большие проблемы для любого самолета, и далеко не все способны выдержать», – предупреждают аналитики EurAsian Times.

Несмотря на то, что J-20, как сообщается, прошел многочисленные испытания в горах, у него нет боевого опыта, и это может подвести самолет в решающий момент. Издание приводит мнение бывшего пилота индийских ВВС Виджайндера Тхакура, который убежден: китайский J-20 попытается избежать встречи с Су-30МКИ в бою.

Стоит добавить, что этот самолет российского производства неслучайно называют «многоликим»: задуманный в первую очередь как экспортный продукт, Су-30 стал базовой платформой для множества вариантов, адаптированных к потребностям конкретных иностранных заказчиков.

«Тхакур уверен: в случае визуального боя "воздух-воздух" китайские J-20 будут разбиты истребителями Су-30, и именно по этой причине они никогда не вступят в бой с истребителями ВВС Индии», – отмечается в статье.

Вместо этого J-20 будут использовать свои возможности скрытности, чтобы проникнуть в воздушное пространство Индии и атаковать цели на территории противника, не опасаясь перехвата, добавил пилот. Скорее всего, на «невидимку» будут возложены миссии, отличные от столкновения «лоб в лоб»: к примеру, атаки на радары, обнаружение целей и передача их координат другим ударным самолетам. Также, возможно, истребители пятого поколения КНР будут использовать для ликвидации воздушных заправщиков.

«Тхакур считает, что стелс-технологии дают J-20 преимущество "первого выстрела" в  воздушном бою перед всеми индийскими истребителями, кроме Су-30МКИ и Rafale», – говорится в публикации EurAsian Times.

Так, например, истребители Су-30МКИ, обладающие мощным радаром, смогли бы вовремя обнаружить появление «невидимки».

«Су-30МКИ с его сверхманевренностью способен перехитрить запущенную J-20 ракету класса "воздух-воздух"», – приводят мнение индийского пилота  авторы публикации.

Обозреватели EurAsian Times также обращают внимание на то, что ВВС Поднебесной, сталкиваясь с американской угрозой в Южно-Китайском море, предпочитают задействовать истребители российского производства – Су-30 и Су-35, а не отечественные самолеты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского эксперта, который перечислил преимущества нового российского истребителя поколения «4++» МиГ-35.