Мощный удар Красной армии помог освободить Севастополь от немецких солдат

Мощный удар Красной армии помог освободить Севастополь от немецких солдат
pskov.ru  /  Пресс-служба администрации Псковской области

Советские войска 9 мая 1944 года полностью выбили группировку немецких войск из Севастополя. О том, как Красная армия освобождала Крым, передается в материале "РИА Новости".

Ровно 77 лет назад, 9 мая 1944 года, советские войска освободили Севастополь, по сути, завершив Крымскую наступательную операцию. Названы действия, которыми руководствовалась армия для освобождения Крыма.

Стратегический форпост. Крымская операция началась 8 апреля 1944 года. Целью данной кампании было поражение 17-й немецкой армии, которая удерживала плацдарм на Черном море. В тактическом соединении участвовало 12 дивизий, которые были сосредоточены на полуострове — примерно 200 тысяч солдат и офицеров, более 200 танков и 300 боевых самолетов. По всей территории была организована глубокоэшелонированная оборона.

Севастополь стал главной целью немцев, где построили долговременные укрепленные сооружения на ближних и дальних подступах к городу. Планирование операции началось осенью 1943 года. Были задействованы одновременно несколько родов и видов войск — сухопутная, морская и воздушная группировки, партизанские подразделения. Крым освобождали почти 500 тысяч бойцов, в их распоряжении было 550 танков, более 1200 самолетов и почти 6000 орудий и минометов.

Сокрушительный удар совершили с плацдарма на южном берегу Сиваша войска 4-го Украинского. Сухопутные войска и военно-транспортная авиация перед наступлением около трех часов анализировали стратегию немцев. Однако проломить крепость удалось через два дня. На Керченском полуострове приморская армия в ночь на 11 апреля нанесла удар противнику. Так они освободили город и направились на Симферополь, потом на Севастополь. Корабли Черноморского флота в это время блокировали морские коммуникации противника, а морская авиация прикрывала сухопутные войска с воздуха. И уже 13 апреля Красная армия освободила Симферополь, Евпаторию и Феодосию. После — Ялту, Алушту и Бахчисарай.

Город воинской славы. Войска 4-го Украинского фронта и Приморской армии 15 апреля приблизились к Севастополю. Однако немцы создали хорошую оборону. Понадобились перегруппировка войск, подвоз боеприпасов и горючего. Генеральный штурм начался 7 мая. Советские войска проломили оборону врага, овладев Сапун-горой. Советские войска 9 мая вступили в город с трех сторон. В плен сдались более 20 тысяч гитлеровцев. И так была завершена Крымская наступательная операция 1944 года.

Ранее сообщалось, что зрелищное шоу с тысячью дронами прошло над Ржевским мемориалом ко Дню Победы.